Крошечные микромоторы уничтожают химическое оружие с помощью кислородных пузырьков

Нейтрализация химического оружия, как правило, требует сложного и громоздкого оборудования, которое может быть недоступно солдатам на поле боя. Чтобы помочь решить эту проблему, команда учёных из Университета Калифорнии во главе с профессором наноинженерии Джозефом Вангом создала самодвижущийся микромотор, который помогает разлагать жидкое химическое оружие во время своего движения.

Крошечные микромоторы уничтожают химическое оружие с помощью кислородных пузырьков

Одной из главных стратегий ликвидации химического оружия является смешивание его с водой и каустическим составом вроде пероксида натрия. В США такой метод применяется для нейтрализации старых запасов химического оружия и требует тяжёлого и дорогого промышленного оборудования, а также больших объёмов пероксида. Попытка же развернуть необходимое оборудование в странах вроде Сирии, раздираемых гражданской войной, представляет собой крайне нетривиальную задачу.

Новый микромотор предлагает более простое решение данной проблемы. Построенный вокруг внутреннего каталитического платинового слоя, мотор представляет собой коническую микротрубку с внешним полимерным слоем. В эксперименте учёные смешали эти крохотные моторы с пероксидом водорода и активатором и добавили эту смесь к органофосфатному пестициду (который химически сходен с боевыми органофосфатными веществами, поражающими нервную систему). В результате пероксид водородра окислился, создав кислородные пузырьки, которые, выходя из широкого конца микротрубок, заставили их двигаться.

Движения микромоторов и образовавшиеся пузырьки помогли перемешать нейтрализующий химикаты пероксид водорода с органофосфатом, позволив разложить его в гораздо более короткие сроки и с меньшими затратами пероксида по сравнению с другими методами. Ванг и его команда обнаружили, что 1,5 миллиона микромоторов в 10 граммах пестицида работают так же, как механический миксер, вращающийся со скоростью 200 оборотов в минуту.

Исследователи говорят, что разработанная ими техника может использоваться для общего ускорения химических реакций, и может быть особенно полезна в микрореакторах, которые, как правило, слишком малы для традиционного механического перемешивания.  Подробности новой технологии были недавно опубликованы в журнале «Angewandte Chemie».

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru