Крошечные микромоторы уничтожают химическое оружие с помощью кислородных пузырьков

Нейтрализация химического оружия, как правило, требует сложного и громоздкого оборудования, которое может быть недоступно солдатам на поле боя. Чтобы помочь решить эту проблему, команда учёных из Университета Калифорнии во главе с профессором наноинженерии Джозефом Вангом создала самодвижущийся микромотор, который помогает разлагать жидкое химическое оружие во время своего движения.

Крошечные микромоторы уничтожают химическое оружие с помощью кислородных пузырьков

Одной из главных стратегий ликвидации химического оружия является смешивание его с водой и каустическим составом вроде пероксида натрия. В США такой метод применяется для нейтрализации старых запасов химического оружия и требует тяжёлого и дорогого промышленного оборудования, а также больших объёмов пероксида. Попытка же развернуть необходимое оборудование в странах вроде Сирии, раздираемых гражданской войной, представляет собой крайне нетривиальную задачу.

Новый микромотор предлагает более простое решение данной проблемы. Построенный вокруг внутреннего каталитического платинового слоя, мотор представляет собой коническую микротрубку с внешним полимерным слоем. В эксперименте учёные смешали эти крохотные моторы с пероксидом водорода и активатором и добавили эту смесь к органофосфатному пестициду (который химически сходен с боевыми органофосфатными веществами, поражающими нервную систему). В результате пероксид водородра окислился, создав кислородные пузырьки, которые, выходя из широкого конца микротрубок, заставили их двигаться.

Движения микромоторов и образовавшиеся пузырьки помогли перемешать нейтрализующий химикаты пероксид водорода с органофосфатом, позволив разложить его в гораздо более короткие сроки и с меньшими затратами пероксида по сравнению с другими методами. Ванг и его команда обнаружили, что 1,5 миллиона микромоторов в 10 граммах пестицида работают так же, как механический миксер, вращающийся со скоростью 200 оборотов в минуту.

Исследователи говорят, что разработанная ими техника может использоваться для общего ускорения химических реакций, и может быть особенно полезна в микрореакторах, которые, как правило, слишком малы для традиционного механического перемешивания.  Подробности новой технологии были недавно опубликованы в журнале «Angewandte Chemie».

 Источник: gearmix.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Как был открыт пещерный комплекс, посвященный Богу Шиве
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru