ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Искусственный интеллект учат предсказывать будущее
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу

НОВОСТИ СМИ

13.11.2013 79

Этот загадочный народ

В 2012 гаду весь мир ждал конца света «по календарю майя». Роковой год прошел, а конца света не случилось. «Пророчество майя» оказалось мифом - самым популярным в ряду заблуждений о древнем индейском народе. Но есть и другие...

Майя исчезли задолго до европейцев

Центры классических майя, такие как Тикаль, Копан, Паленке действительно были заброшены в X веке, но на севере, на полуострове Юкатан, их культура существовала еще долго. Да и прочие области майя тоже были отнюдь не безлюдными. Так что майя еще успели повоевать с захватчиками из-за океана. А первым с ними встретился... сам Христофор Колумб! В 40-х годах XV! века Юкатан был покорен, в 1697 году пало последнее независимое государство - Тайясаль, и о майя забыли. Так родился второй миф.

Америку испокон веков населяли дикари

Высокоразвитых туземных цивилизаций в Новом Свете, мол, нет, не было и быть не может. В 1832 году руины Паленке обследовал Жан Фредерик де Вальдек. Возвратившись в Париж, он издал книгу о древностях майя. Она пользовалась успехом у художников, но осталась незамеченной археологами. Вальдек был романтиком, а не ученым - верил, что строителями индейских городов были атланты или египтяне, и соответствующим образом «подправлял» рисунки. Поэтому, несмотря нехудожественные достоинства, они не представляют научной ценности.
Затем на поиски древних городов отправились американский дипломат Джон Ллойд Стефенс и английский художник Фредерик Казервуд. Экспедиция продолжалась с 1839 по 1841 г. В 1842 году в Нью-Йорке была издана книга Стефенса «Путевые впечатления от поездки по Центральной Америке, Чиапасу и Юкатану», а через два года его напарник Казервуд выпустил собственный труд. Отчет Стефенса был подробен и обстоятелен, а мастерски выполненные рисунки Казервуда с точностью, превосходящей фотографию, воспроизводили памятники древних городов. Они не утратили своего документального значения и ныне: ведь многое, что удалось тогда запечатлеть, в последующие годы Заросло или разрушилось.
Мир был поставлен перед фактом: в Америке, «стране дикарей», обнаружили следы могучей древней цивилизации. А чуть позже француз Шарль Этьен Брассер де Бурбур нашел в архивах уцелевшие рукописи майя: часть Мадридского кодекса, эпос майя-киче «Пополь-Вух», записал единственную сохранившуюся до наших дней пьесу майя «Рабималь-Ачи». Однако ученые долго не верили, что города в сельве построили индейцы.

Города майя строили не майя

В XVI в. «защитник индейцев» Бартоломе де Лас Касас выдвинул гипотезу о том, что индейцы -потомки пропавших «десяти колен израилевых», которые переселились в Новый Свет. В XIX в. идею развили мормоны. По их мнению, ацтекский бог Кецалькоатль (он же - майяский Кукулькан) - это Иисус Христос.
Еще одна гипотеза о происхождении майя - «атлантическая», впервые ее высказали еще в XV! веке. Когда в XIX веке были открыты развалины городов майя, об Атлантиде вспомнили опять, и затонувший материк провозгласили общим культурным центром Старого и Нового Света, «котлом» всех высоких цивилизаций древности. Первым «атлантологом» считают американца Игнатиуса Донелли, который в 1882 году выпустил книгу «Атлантида - допотопный мир». В России его последователем был Н.Ф.Жиров.
Версия об египетском происхождении майя - сравнительно поздняя. Первым ее выдвинул Вальдек, один из первых «открывателей» древних городов. Но не забывали и атлантов. Цивилизацию в долину Нила принесли колонисты из Нового Света, которых обучили... выходцы из Атлантиды - считал француз О.Ле Плонжон. А англичанин Э.Смит выдвинул «геолитическую» теорию, согласно которой все высокие культуры происходят из Египта.
Норвежский путешественник Тур Хейердал в 1969-1970 гг. пересек Атлантику на папирусной ладье «Ра». Ему удалось продемонстрировать - плавания египтян в Америку технически возможны. Но осуществлялись ли они в действительности?
Теорию опровергает фактор времени. Расцвет Древнего Египта - III тысячелетие до н.э., цивилизации майя - рубеж нашей эры. В Новый Свет «посылали» и греков - от Одиссея до воинов Александра Македонского - финикийцев, азиатов, африканцев, римлян... Последние, кстати, таки побывали в Мексике - при раскопках обнаружили несколько древнеримских вещиц. Однако вряд ли моряки из Рима попали туда по своей воле, и вдвойне сомнительно, что они были учителями древних майя. Сходные черты культуры по обе стороны океана присутствуют, но они вызваны не доколумбовыми связями, а общими законами развития цивилизации.

Исследования, между тем, продолжались. Данные раскопок показали - древние города построены самими майя. Но как они назывались в действительности (широко известные названия - условные)? Кем управлялись? Почему жители покинули их? Об этом можно было лишь догадываться...

Покинутые города

Одним из авторов этого мифа был майянист Сильванус Морли, а популяризатором - Курт Вальтер Керам. Он рисует эпическую картину переселения:
«Целый народ, состоявший в основном из жителей городов, внезапно покинул свои добротные и крепкие дома, распрощался с улицами, площадями, храмами и дворцами и переселился на далекий дикий север. Ни один из этих переселенцев никогда не вернулся на старое место. Чтобы наглядно представить себе чудовищный и совершенно непонятный характер этого происшествия, вообразим, к примеру, что французский народ ... вдруг нежданно-негаданно переселился бы в Марокко. Едва успев прибыть на место, принялись бы за сооружение того, что они только что оставили на произвол судьбы - храмов и городов».
Города майя классической эпохи действительно погибли - однако не внезапно и не все сразу. Агония заняла примерно век. Причиной катастрофы называли: истощение земель, эпидемии, голод, иноземное нашествие, восстание... Этот вопрос не решен до сих пор.

Бесклассовое общество

В то время как одни оплакивали безвременную гибель городов, другие утверждали, что у майя... их не было. Обнаруженные археологами руины - ритуальные центры, где жили жрецы, а народ приходил лишь для совершения обрядов. Если нет городов - нет ни торговцев, ни ремесленников, ни воинов, ни царей! Только жрецы и крестьяне. Некоторые шли еще дальше, утверждая, что и жреческие посты были выборными, занимаемыми лишь на малый срок, отбыв который, «народные избранники» возвращались к труду на земле. Подобных воззрений (правда, не настолько радикальных) придерживался известный майянист Эрик Томпсон.

Одержимость временем

Томпсон и его последователи приписали майя своеобразную «философию времени и уверяли, что стелы и алтари воздвигались лишь для указания его хода. Томпсон считал: ни один текст не восхваляет правителя либо завоевание - их содержание лишь отмечает философские идеи.
Подобный взгляд был вызван тем, что за сто лет из всех иероглифов майя удалось расшифровать лишь календарные символы. Одним из дешифровщиков был сам Эрик Томпсон. Отчаявшись понять тексты, он провозгласил, что в них нет ничего, кроме дат.
Чем больше ученые изучали майя, тем больше возникало вопросов, ложных толкований и гипотез. Уцелевшие кодексы, надписи на стелах и предметах быта могли бы дать ответ на многие вопросы - но молчали.

Кто расшифровал иероглифы майя?

Первые попытки дешифровки были предприняты после того, как был обнаружен труд «Сообщение о делах на Юкатане» брата Диего де Ланды. Ланда привел в рукописи так называемый «алфавит» - 27 знаков майя, которые, по его мнению, соответствуют испанским буквам, Он снабдил «алфавит» примерами, однако они не помогали исследователям, а, наоборот, запутывали их. Слово из двух букв «ле» («силок») было записано четырьмя иероглифами, а слово «ча» («вода») - тремя.
Над «алфавитом Ланды» билось несколько поколений дешифровщиков. Юрий Валентинович Кнорозов понял - между писцом майя и монахом произошло недоразумение.
Ланда, диктуя, называл каждую букву поименно, а потом - все слово целиком. Индеец на всякий случай записал все, что тот сказал. В результате получилась несуразица, которая и сбивала с толку. Прочитав примеры «по способу Ланды», ученый убедился, что догадка верна.
Кнорозов доказал, что знаки «алфавита» передают не буквы, а их названия -гласные звуки и слоги, и обосновал общие принципы дешифровки письменности майя. Его работы послужили базой для дальнейших исследований. Однако, чтобы иероглифы «заговорили понадобились десятилетия.
Так что правильнее все-таки сказать, что Кнорозов не «дешифровал», а определил подходы, заложил основы дешифровки.
В настоящее время расшифровано более двух третей иероглифов. Восстанавливается ход исторических событий, возвращаются имена городам, рушатся устоявшиеся представления.
«Просвещенная теократия» оказалась такой же утопией, как и «бесклассовое общество», управляемое выборными из крестьян жрецами. Жреческое сословие… не существовало или же играло незначительную роль, а власть царя была наследственной. Мифом оказалось представление о миролюбии майя, их одержимость «ходом времени» и потусторонним. Каменная летопись сохранила сведения о победоносных походах, переворотах, борьбе и альянсах с иноземцами.
Майя перестали быть «таинственным», «уникальным», «непознаваемым» народом. Ушла в прошлое часть мифов, порожденных недостатком информации. Кое-какие остались - популяризация научных достижений отставала от открытий на десятилетия. Оказались живучими миф об атлантах и прочих заокеанских «профессорах», о покинутых городах, часть других, связанных с «непознаваемым» и «мистическим». Эти мифы полюбились журналистам. Но переписывать одно и то же раз за разом -скучно. Требовались мифы посвежее. Долго ждать не пришлось. Появились...

Хрустальные черепа

Самый знаменитый череп – «Митчелл-Хеджес», или же Череп Судьбы. Говорят, его в 1927 году обнаружила дочь археолога Ф.А. Митчелла-Хеджеса Анна при раскопках города майя Лубаантуна. Череп был изготовлен из цельного кристалла хрусталя, нижняя челюсть крепилась отдельно, глазницы светились и отражали лучи света благодаря системе каналов и призм в задней части. В 1964 году Анна передала артефакт искусствоведу Фрэнку Дорланду, а тот передал для изучения в фирму «Хьюлетт-Паккард», но эксперты таки не поняли, как он изготовлен. Когда и для чего - тоже не ясно.

Считают, что череп мог служить для накопления и передачи информации, мог быть инструментом для гаданий, своеобразной лупой, использоваться в лечебных целях и даже исполнять желания. Существует и «техническая» гипотеза - призма, вырезанная в задней части артефакта, напоминает некоторым... рабочее тело лазерного устройства!
Находили и другие хрустальные черепа, В XIX веке появились Парижский и череп из Британского музея, множество хрустальных артефактов объявилось в смутных девяностых, недавно обнаружен «череп Гиммлера». На рубеже XX-XXI веков хрустальные черепа стали модными. Им посвящалось много публикаций, а в 2008 году был снят фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».
На самом же деле черепа - подделка. Череп Судьбы не найден на раскопках, а приобретен Митчелл-Хеджесом на аукционе. Ранние черепа - плод деятельности французского авантюриста Эжена Бобана. Зловещие артефакты соответствовали европейскому представлению об индейцах с их кровавыми обрядами и «мистическими ритуалами», чем и воспользовались аферисты



Космонавт Пакал

В 1952 году мексиканский археолог Альберто Рус обнаружил в пирамиде Храма Надписей гробницу с саркофагом. Покойный отличался необычно крупным для индейцев ростом -173 см. Вскоре появилась версия, что это - европеец, который пересек Атлантику задолго до Колумба и стал обожествленным правителем Паленке.
В 1968 году писатель-фантаст Александр Казанцев выдвинул более экстравагантную гипотезу. По его мнению, в Паленке похоронен... инопланетянин. Рельеф на крышке саркофага изображает космонавта, пилотирующего космический корабль. Погребальная маска и скульптуры, найденные в склепе, запечатлели людей странной внешности - с переносицей выше бровей.
Эту гипотезу прославил швейцарец Эрих фон Дэникен в бестселлере «Воспоминания о будущем». Мало кто не читал в детстве описание «пришельца из Паленке» - перепечатки из книги фон Дэникена помещались во многих изданиях. К списанию прилагались изображение рельефа и прорисовка «ракеты» с пояснительными надписями.

На первый взгляд, доказательства были убедительными. Однако... фантасты слегка «подправили» рисунок: смазали кое-какие детали, не связанные соединили сплошной линией, и, чтобы придать «космонавту» более естественную позу, поместили все изображение в неверном, поперечном положении, тогда как на плиту нужно смотреть продольно.
О том, кто захоронен в саркофаге, могли поведать надписи на нем, но при их чтении ученые наделали ошибок. Американские майянисты Дэвид Келли и Мерл Грин Робертсон заявили, что усопший - 80-летний старец по имени Пакаль (Щит), который правил Паленке с 615 по 683 г.н.э. женился двенадцатилетним подростком: сперва - на матери, после - на родной сестре, был карликом и вследствие кровосмесительных браков страдал деформацией ног. Интерпретация надписи, сделанная самим Альберто Русом, оказалась такой же неточной,
Иероглифические тексты Паленке удалось прочесть лишь на рубеже XX - XXI веков. Выяснилось, что в Храме Надписей похоронен правитель майя - не пришелец. Его действительно звали Пакаль, но в 12 лет он не женился на матери, а был возведен ею на трон. Надпись на саркофаге - список предков царя. Биографию Па-каля удалось восстановить на основе других текстов. Саркофаг Па-каля назывался «Каменный Ковчег Бога Кукурузы», а сам храм - Болон Йет Наах - «Чертог Девяти Свершений».
Завершая рассказ о мифах, связанных с майя, нельзя не упомянуть самый главный - миф о конце света. Понятно, это - коммерческий проект. Однако имеет ли он историческую, научную основу?
По словам известного американского майяниста Майкла Ко, для религий народов Мезоамерики, в том числе майя, характерны представления о повторяющихся циклах сотворения и разрушения. Длина каждого составляла 13 Бак-тунов - немногим менее 5200 лет -и Армагеддон должен был наступить в последний день тринадцатого Бактуна, когда по календарю «длинного счета» окончится очередной великий цикл.
Существует и «пророчество», оставленное самими майя. В 1996 году специалист по письменности майя Дэвид Стюарт со своим коллегой Стивеном Хаустоном обнаружили стелу с надписью из городища Тортугеро. После дешифровки получилось:
«Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца Канкин. В тот день Болон Йокте, бог перемен, спустится на (от/из?) Черной ? и сделает ??»
Этот маловразумительный текст - и есть знаменитое пророчество о конце света. Однако перевод его неточен, так как часть иероглифов повреждена. К тому же это - часть другой, большей надписи об освящении здания.
О «пророчестве» и «конце света» нам стало известно не из научных трудов, а из эзотерических книг, таких как «Фактор майя» Хосе Аргуэльеса, «Космогенезис майя: 2012» Джона Дженкинса и прочих. Позднее появились фантастические триллеры, а также фильмы-катастрофы.
В современном мифе смешаны представления майя и ацтеков. У ацтеков действительно были легенды об апокалипсисе. По их верованиям, мы живем в Пятую Эпоху, которая, как и четыре до нее, должна завершиться катастрофой. Но точных дат они не называли. У майя же был так называемый Длинный Счет. Начальный день цикла - 6/11/12 августа 3113/14 г. до н.э., конечный - 21/23 декабря 2012 года. Однако «конца света» майя не ждали, так как в 4772 г. собирались отметить юбилей коронации царя Пакаля.

Автор: Т.Плихневич
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №12 2013 г

 Источник: planeta.moy.su

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru