Чем питались египтяне после ухода в мир иной?

В результате нового исследования ученым удалось установить, как именно древние египтяне сохраняли пищу для своих умерших фараонов. Для этого найденное в египетских гробницах прекрасно сохранившееся мясо подверглось тщательному анализу, в результате которого стало известно, что пищу мумифицировали с помощью сложных процедур и бальзамов.

Чем питались египтяне после ухода в мир иной?


Мумифицированные куски мяса являются уникальной находкой для науки, поскольку некоторые экземпляры относятся приблизительно к 3300 г. до н.э. К примеру, знаменитый фараон Тутанхамон отправился в свой последний приют, сопровождаемый 48 мумифицированными блюдами из говядины и птицы.

Ученые решили выяснить, отличались ли методы мумификации «мяса для мумий» от того, как египтяне мумифицировали людей или домашних животных. Для этого они тщательно изучили четыре образца мяса, которые архивировались в Каире и в британских музеях. Самым древним оказалась говядина на ребрышках, взятая из гробницы Тии (супруга египетского фараона Аменхотепа III). Мумификация этой говядины датируется 1386 г. до н.э. Второй образец мяса теленка, найденного в гробнице сестры и жены первосвященника в Фивах, датируется 1064 г. до н.э. А последние два образца (козье и утиное мясо) получены из гробницы жреца, который умер около 1290 г. до н.э.



Ученые решили провести не только тщательный анализ мяса, но и исследовать химический состав пропитки бинтов. В результате они обнаружили, что животные жиры находятся не на самом мясе, а сверху на бинтах, вероятно для того, чтобы служить в качестве дополнительного консерванта. Однако самый интригующий химический анализ показала телятина. Бинты этой мумии содержат остатки сложного бальзама, выполненного из жира и смолы дерева Pistacia. Эта смола являлась предметом роскоши в Древнем Египте и использовалась в качестве дорогого благовония, а также лака для высококачественных гробов. Однако при этом она не применялась для мумификации людей…

 Источник: www.livescience.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
«Застенчивые кроны» деревьев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru