Чем питались египтяне после ухода в мир иной?

В результате нового исследования ученым удалось установить, как именно древние египтяне сохраняли пищу для своих умерших фараонов. Для этого найденное в египетских гробницах прекрасно сохранившееся мясо подверглось тщательному анализу, в результате которого стало известно, что пищу мумифицировали с помощью сложных процедур и бальзамов.

Чем питались египтяне после ухода в мир иной?


Мумифицированные куски мяса являются уникальной находкой для науки, поскольку некоторые экземпляры относятся приблизительно к 3300 г. до н.э. К примеру, знаменитый фараон Тутанхамон отправился в свой последний приют, сопровождаемый 48 мумифицированными блюдами из говядины и птицы.

Ученые решили выяснить, отличались ли методы мумификации «мяса для мумий» от того, как египтяне мумифицировали людей или домашних животных. Для этого они тщательно изучили четыре образца мяса, которые архивировались в Каире и в британских музеях. Самым древним оказалась говядина на ребрышках, взятая из гробницы Тии (супруга египетского фараона Аменхотепа III). Мумификация этой говядины датируется 1386 г. до н.э. Второй образец мяса теленка, найденного в гробнице сестры и жены первосвященника в Фивах, датируется 1064 г. до н.э. А последние два образца (козье и утиное мясо) получены из гробницы жреца, который умер около 1290 г. до н.э.

Ученые решили провести не только тщательный анализ мяса, но и исследовать химический состав пропитки бинтов. В результате они обнаружили, что животные жиры находятся не на самом мясе, а сверху на бинтах, вероятно для того, чтобы служить в качестве дополнительного консерванта. Однако самый интригующий химический анализ показала телятина. Бинты этой мумии содержат остатки сложного бальзама, выполненного из жира и смолы дерева Pistacia. Эта смола являлась предметом роскоши в Древнем Египте и использовалась в качестве дорогого благовония, а также лака для высококачественных гробов. Однако при этом она не применялась для мумификации людей…

 Источник: www.livescience.com

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru