Ученые прочитали мысли человека в коме

С помощью новейшего сканера, анализирующего мозговую активность, британские нейрохирурги установили, что в вегетативном состоянии пациенты способны думать и даже «отвечать» на вопросы.

Ученые прочитали мысли человека в комеВ 2000 году житель Канады Скотт Раутли попал в серьезную аварию и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Врачи сообщили родственникам пострадавшего, что Скотт впал в кому. Пациент мог открывать глаза, шевелить пальцами и соблюдал обычные режим дня и ночи, поэтому родные верили, что Скотт слышит и понимает их. Однако врачи твердили об обратном. Все тесты свидетельствовали о том, что мужчина находится в вегетативном состоянии и не способен реагировать на внешний мир.

Этот случай очень заинтересовал британского нейрохирурга Эдриана Оуэна, который решил провести детальное исследование. Вместе с командой ученых из Кембриджского университета профессор разработал специальную технику для «чтения» мыслей людей в коме.

Специалисты просканировали мозг Скотта и задали ему ряд вопросов, на которые предполагался ответ «да» или «нет». При этом аппарат МРТ фиксировал даже самую незначительную активность в головном мозге мужчины. Однако больше всего ученых интересовал вопрос, чувствует ли Скотт боль. Ответ пациента был однозначен - «нет».

«Мы полагаем, что Скотт знает, кто он и где находится», - подводит профессор Оуэн итоги эксперимента.

По мнению нейрохирурга, Скотт показал, что его сознание не умерло и что он все еще способен принимать решения.

«Мы многие годы стремились разработать метод для «разговора» с пациентами в коме. Теперь эта цель достигнута»,- отметил ученый. - «Надеюсь, в будущем мы сможем усовершенствовать технику и как-то улучшить условия жизни таких пациентов».

Брайан Янг, который был нейрохирургом Скотта Раутли на протяжении всех этих лет, признался, что результаты исследования буквально перевернули теорию оценки состояния пациентов с помощью типичных процедур, которые обычно проводятся в таких случаях.

Профессор Оуэн провел подобные опыты и над другими пациентами и практически во всех случаях получил аналогичные положительные результаты.
 

 Источник: russian.rt.com

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru