ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Факты о существовании инопланетян – упрямая вещь
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

18.11.2012 94

Межправительственная экспертная группа по климатическим изменениям, предсказывающая активное расширение засушливых районов в результате глобального потепления, по всей видимости, ошибается. По результатам нового исследования, оказалось, что современные методы для оценки силы засухи неверны. Ситуация не настолько печальна, как предсказывают климатологи.

Правда о засухеДля того чтобы оценить баланс осадков и потери влаги почвой – в результате либо прямого испарения, либо усвоения воды растениями с последующим ее испарением через листья – применяется индекс засушливости Палмера. Как правило, в данном методе используется только температура и географическая широта местности. По словам гидролога Джастина Шеффилда из Принстонского университета в США, метод приобрел большую популярность в первую очередь из-за своей простоты. Однако, чем проще технология, тем, естественно, грубее полученные результаты.

Ученые давно знают, что на испарения оказывают влияние множество других факторов: скорость ветра, относительная влажность воздуха, количество солнечного света, который достигает поверхности планеты на различных длинах волн. Однако лишь недавно Шеффилду с коллегами удалось провести реконструкцию глобальных данных по этим параметрам вплоть до 1948 года. В своей работе они использовали данные со спутников. Затем ученые провели расчеты силы засухи с 1948 по 2008 год.

В результате оказалось, что показатели засухи сильно завышались. К примеру, по новой методике получилось, что с 1980 по 2008 год площадь районов, в которых наблюдалась сильная нехватки влаги, возрастала примерно на 0.8% ежегодно, что в семь раз ниже результата, полученного на основании одной лишь температуры. Эти выводы подтверждают еще один анализ этих же ученых, который выявил, что большей частью засуха отмечалась лишь в 1950-е и 1960-е года, то есть она не зависит от глобального потепления.

Пристыженные коллеги начали защищаться. По словам Пирса Форстера из английского Университета Лидса, в любом случае, засухи на территории Европы, Африки и Китая стали более сильными во второй половине XX века, в независимости от метода оценки засушливых территорий. Климатолог подчеркнул, что засуха не является единственной опасностью. Повышенная температура негативно сказывается на сельскохозяйственных культурах и без нее. Другими словам, хотя Шеффилд с коллегами и обнаружили важный недочет, это не снижает уровень угрозы для пищевой промышленности из-за климатических изменений



Авторы новой работы не оспаривают последний вывод. Более того, по их словам, эффект глобального потепления был компенсирован целым рядом фактором, в противном случае, засуха была бы еще сильней. Все дело в том, что с 1960-х по 1990-е годы наблюдалось некоторое снижения количества солнечного излучения, достигавшего планеты, из-за загрязнения атмосферы частицами, рассеивающими свет с определенной длиной волны обратно. Кроме этого, в рассматриваемый период скорость ветра у земной поверхности снизилась, что также снизило испарение (esoreiter.ru).

 Источник: tainy.net

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru