ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Найдена главная база инопланетян. Сенсационное фото
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции

НОВОСТИ СМИ

02.11.2012 76

Но тает ли лёд на самом деле? Это широко освещаемое явление, как и многие другие, связанные с глобальным потеплением, вызвало нападки со стороны так называемых климатических скептиков, и добраться до сути того, что действительно происходит с ледяными шапками, не очень просто.

Полярный лёд тает ... Так ли это?Лёд дрейфует в Северном Ледовитом океане. Среди скептиков и учёных идут жаркие споры о том, тает или нарастает лёд. Фото предоставлено NOAA News

Стив Горэхам, исполнительный директор Американской коалиции по климату, написал недавно статью в ответ на передачу в новостях Пи-би-эс (Служба общественного вещания) от 20-го сентября об уменьшении ледяной арктической шапки.

Автор книги «Этот безумный, безумный мир климатизма: человечество и мания изменения климата», Горэхам обвинил Пи-би-эс в том, что они игнорируют очевидные факты.

Он пояснил, что арктические льды действительно тают, но они составляют только около 2% мирового льда, в то время как 90% льда находится в ледяной антарктической шапке, которая, согласно данным National Snow and Ice Data Center, увеличивается.

Значит ли это, что всё в порядке с полярными льдами?


Профессор Вейжо Похжола, гляциолог из Университета Упсала в Швеции, сказал: «Основные факты в статье правильны, но, как всегда, когда имеешь дело с самоучками (Горэхам — не специалист в этой области), возникают ошибки». Похжола объяснил, что морской лёд — лёд, дрейфующий в океанах, и ледовый щит, и ледники на суше живут полностью самостоятельной жизнью.

Состояние и объём морского льда очень сильно колеблется в зависимости от сезона, в то время как ледовые щиты и ледники изменяются очень медленно. Верно, что антарктический ледовый щит содержит большую часть мирового льда, но он находится на континенте, а арктический лёд — полностью морской лёд.

В Антарктике также имеется часть морского льда, объём которого незначительно вырос за последние 30 лет, приблизительно на 1%.

За тот же самый период объём арктического морского льда сократился на 4%. Может показаться, что разница невелика, но это имеет существенное значение.

«Заявление, что лет через десять в Арктике не будет льда в летний сезон, нельзя даже считать пессимистическим», — сказал Похжола.

В научных кругах идёт полемика вокруг вопроса, имеет ли рост антарктического льда стратегическое значение. Горэхам говорит, что да, и Похжола согласен с ним в этом вопросе, но считает, что требуется дополнительное исследование, чтобы понять, почему это происходит.

В любом случае, заявляет Похжола, текущие климатические модели предсказывают, что в Арктике эффект глобального потепления проявится быстрее и более очевидно.

Причина заключается в том, что такие океанические течения, как Гольфстрим, подобны трассе тёплой воды, простирающейся от экватора до Арктики, в то время как океанические течения вокруг Антарктики имеют другую природу, и там не происходит такого большого теплообмена.

В Гренландии откалывается лёд

Итак, забудем на время о судьбе полярных медведей, если большая часть мирового льда в ледовых щитах, а антарктический ледовый щит в действительности растёт, не значит ли это, что нет угрозы того, что мир окажется под водой в результате таяния полярных ледовых шапок?

Похжола говорит, что действительность гораздо сложнее.

«85% мирового ледникового льда находится в Антарктике, но оставшихся 15% достаточно, чтобы поднять уровень океана на 7-8 метров, поэтому я считаю, что общественность должна знать об этом», — отмечает Похжола.

Большая часть этих 15% находятся на острове Гренландия в Арктике, где в последние несколько лет происходят драматические события — большие куски льда откалываются и выносятся в океан.

Это, считает Похжола, возможно, объясняется тем, что ледовый щит подтачивается снизу возросшей температурой воды океана.

Более того, это явление наблюдается также в западной Антарктике.

Ледовый щит в восточной Антарктике несколько вырос из-за увеличения осадков, что также является результатом глобального потепления. Однако западная часть, как показали гравиметрические исследования, потеряла в шесть раз больше массы. Впрочем, это очень трудно измерить, сказал Похжола.
Горэхам тем временем считает, что в отношении Гренландии есть «различные выводы», а он скептически относится к гравиметрическим исследованиям.

«Гравиметрические измерения со спутников NASA GRACE показали большие погрешности и ничего не дали, вне всякого сомнения, — сказал он. — Кроме того, учёные располагают гравиметрическими данными всего несколько лет. Такие данные подвержены краткосрочным колебаниям и не могут дать оценку тому, что происходило в Гренландии или Антарктике на протяжении десятилетий»



Нарастает всё же лёд или уменьшается?

Горэхам считает, что лёд в Гренландии «тает только по краям вследствие естественного потепления Земли после Малого ледникового периода, но в центре ледяной покров становится толще за счёт нарастания снега».

Он приводит в качестве примера группу самолётов, оставленных в Гренландии в 1942 году, которые были обнаружены под 270 футовым слоем льда.

«Это отражает непонимание динамики движения льда, — отмечает Похжола. — Даже если ледовый щит теряет массу, верхняя его часть всегда будет накапливать массу, в то время как лёд движется вниз на выход к океану. Это означает, что Гренландия может терять невероятные массы льда, но самолёты будут опускаться и заноситься снегом», — заметил он.

Эта перепалка между скептиками и теми, кто, можно сказать, представляет преобладающее направление в науке и кого прозвали «климатистами», оставляет непрофессионала в растерянности.

Похжола считает, что, как учёный, он должен стараться как можно понятнее представить сложные научные данные, особенно по такой важной и противоречивой проблеме, как глобальное потепление.

«Это единственный способ завоевать доверие общественности, — заявил Похжола. — Экстремисты по обе стороны климатических дебатов редко прислушиваются к научным аргументам. Они принимают наши осторожные заявления и неопределённость, как знак, что мы на самом деле не знаем. Но они не понимают наш способ рассуждений».

«Можно подытожить все признаки, которые мы отмечаем в настоящее время, с помощью поговорки: "Если кто-то ходит как утка, и крякает как утка, то, возможно, это утка"», — добавил учёный.

 Источник: www.epochtimes.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru