Остров-призрак ускользнул от ученых

Большинство географов мечтает найти неизведанные земли, а австралийские ученые сделали противоположное открытие – они обнаружили, что отмеченный на картах остров в Коралловом море не существует.

Участники экспедиции по изучению океанического дна в районе Новой Каледонии решили доплыть до острова Сэнди, который, согласно ряду карт, находился вблизи их маршрута. Однако, добравшись до места, никакого острова они не обнаружили, пишет The Sydney Morning Herald.

По словам руководителя исследования Марии Сэтон, навигационные карты показывали глубину в 1,4 тыс. метров в том месте, где научные карты и Google Earth сообщали о существовании острова. "Эта ошибка распространяется через базу данных о береговой линии мира, на основе которой сделаны многие карты", – говорит Сэтон. Специалисты начали сбор данных о морском дне для представления властям с целью исправления неточности.

"Пропавший" остров фигурировал в научных публикациях по меньшей мере с 2000 года, однако на французских государственных картах он не обозначен (Новая Каледония – заморская территория Франции).

В свою очередь президент Британского картографического общества Дэнни Дорлинг заявил, что "идеальную карту создать невозможно". "Текущая карта мира представляет собой смесь из данных с высокоточных спутников и самых давних, которые были получены еще во время плавания первооткрывателей", – приводит The Guardian его слова. Случай с Сэнди, уверен Дорлинг, это результат человеческой ошибки. "Я не удивлюсь, если остров действительно существует где-то рядом", – добавил он.
 

Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ТЕКУЩЕЙ ТЕМЕ

Бывший пилот ЦРУ утверждает, что Земля является планетой-тюрьмой
Бывший пилот ЦРУ утверждает, что Земля является планетой-тюрьмой
John Lear (Джон Лер), бывший сотрудник ЦРУ Соединенных Штатов, долгое время проработавший в качестве пилота ВВС страны, утверждает, что Земля является планетой-тюрьмой, а Вселенная устроена совсем не так, как нам преподносят ее с самого детства, а потом забивают голову самыми невероятными гипотезами и даже космическими проектами.
Загрузка...
Шедевр мостостроения - Эресуннский мост
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Равноправие полов -  великое достижение цивилизации!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru