Новые признаки потепления в российской части Арктики

Группа ученых из России после трехмесячных наблюдений за арктическими льдами на Земле Франса Иосифа пришла к выводу, что их запасы постоянно уменьшаются.

Новые признаки потепления в российской части Арктики

Кроме этого начинается заметное переселение в более высокие широты тех видов живых организмов, ареал которых ранее распространялся намного южнее. Объяснением подобным переменам может служить только глобальное потепление.
Чтобы получить реальную картину происходящего, исследователи осмотрели 42 из 191 островов на архипелаге. На каждом из них подтвердилось истончение ледяного покрова со времен последних советских экспедиций в 1957 году. Также были созданы новые карты проживающих видов животных и птиц.

Из 20 видов птиц на архипелаге 4 вида обычно селились гораздо южнее, и только потепление заставило их продвинуться севернее. На архипелаге также были обнаружены представители редких видов комаров.

Окончательные выводы по проведенной экспедиции будут сделаны в следующем году. Неизвестно, будут ли приняты конечные данные во внимание, так как пока российские власти не видят в глобальном потеплении особой проблемы, а наоборот, считают, что для россиян увеличение температуры на 2-3°С пойдет на пользу, так как им не придется носить шубы.

Однако эксперты в этой области допускают, что потепление может негативно отразиться на инфраструктуре энергодобывающей промышленности в Арктике страны, а на юге оно приведет к исчезновению плодородных земель.

 Источник: ecowars.tv

В Африке выпал снег
В Африке выпал снег
У нас только закончилась летняя пора, а в Африке совершенно неожиданно прошел снегопад, являющийся небывалой редкостью для этого континента.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru