Новосибирские ученые разработали способ защиты домов от землетрясений

8 баллов по шкале Рихтера — ничего опасного. Так считают новосибирские ученые, которые запатентовали новый метод защиты зданий от разрушений во время землетрясений и взрывов. На испытательный полигон вместе с авторами разработки съездили корреспонденты "Вестей".

Новосибирские ученые разработали способ защиты домов от землетрясений"Мы приручили отрицательную жесткость, спутницу нестабильности", — говорят о своем изобретении его авторы. Это принцип они до сих пор с успехом применяли при разработке виброзащитных кресел. Теперь ученые замахнулись на новый масштаб — придумали, как с помощью такого метода защитить здания от разрушений во время землетрясений и взрывов.

Игорь Никифоров, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Технологии безопасности" СибГУТИ, рассказал: "Сила нашего метода в том, что 99% удара не доходит до объекта".

Свои слова авторы разработки подтверждают результатами полевых испытаний. От колебаний его страхуют попарно-соединенные консольные тросы. С помощью подрыва в шахте эта конструкция подвергнется удару землетрясения силой 6-8 баллов. Каждое испытание на полигоне опытного завода измерительных приборов фиксируют специальные камеры, которые снимают картинку с частотой 210 кадров в секунду и улавливают малейшие колебания. При воспроизведении отчетливо видно — незащищенная часть конструкции от удара начинает буквально скакать, защищенная — остается недвижимой.

Андрей Никифоров, ведущий специалист лаборатории по динамическим и сейсмическим воздействиям, отметил: "Во всяком случае, сами динамические воздействия сглаживаются во времени и сглаживаются по силе. И часть сейсмических воздействий в это время запасаются в самой системе и в дальнейшем они рассеиваются за счет сил взаимодействия".

Предварительные расчеты показали, что технология не потребует больших затрат при строительстве. Ее можно применить и для реконструкции уже существующих каркасных зданий. В ближайшее время с изобретением познакомят МЧС и представителей пяти регионов Сибири, где есть сейсмоопасные зоны. Для начала ученые предлагают защитить стратегические объекты. Например, электростанции и госпитали в потенциальных очагах землетрясений.

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

О продолжительности суток полтора миллиарда лет назад и о Луне, которой тогда не было
О продолжительности суток полтора миллиарда лет назад и о Луне, которой тогда не было
Никто толком сказать не может, зачем американским ученым потребовалось выяснять продолжительность , которые были на нашей планете полтора миллиарда лет назад, но само исследование показало, что такие исследования, с одной стороны, вскрывают многие подтасовки в науке, а с другой – доказывают, что под нужную теорию можно подогнать все что угодно.
Как из фасолинки за несколько дней вырастает целое растение
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru