Новосибирские ученые разработали способ защиты домов от землетрясений

8 баллов по шкале Рихтера — ничего опасного. Так считают новосибирские ученые, которые запатентовали новый метод защиты зданий от разрушений во время землетрясений и взрывов. На испытательный полигон вместе с авторами разработки съездили корреспонденты "Вестей".

Новосибирские ученые разработали способ защиты домов от землетрясений"Мы приручили отрицательную жесткость, спутницу нестабильности", — говорят о своем изобретении его авторы. Это принцип они до сих пор с успехом применяли при разработке виброзащитных кресел. Теперь ученые замахнулись на новый масштаб — придумали, как с помощью такого метода защитить здания от разрушений во время землетрясений и взрывов.

Игорь Никифоров, руководитель научно-исследовательской лаборатории "Технологии безопасности" СибГУТИ, рассказал: "Сила нашего метода в том, что 99% удара не доходит до объекта".

Свои слова авторы разработки подтверждают результатами полевых испытаний. От колебаний его страхуют попарно-соединенные консольные тросы. С помощью подрыва в шахте эта конструкция подвергнется удару землетрясения силой 6-8 баллов. Каждое испытание на полигоне опытного завода измерительных приборов фиксируют специальные камеры, которые снимают картинку с частотой 210 кадров в секунду и улавливают малейшие колебания. При воспроизведении отчетливо видно — незащищенная часть конструкции от удара начинает буквально скакать, защищенная — остается недвижимой.

Андрей Никифоров, ведущий специалист лаборатории по динамическим и сейсмическим воздействиям, отметил: "Во всяком случае, сами динамические воздействия сглаживаются во времени и сглаживаются по силе. И часть сейсмических воздействий в это время запасаются в самой системе и в дальнейшем они рассеиваются за счет сил взаимодействия".

Предварительные расчеты показали, что технология не потребует больших затрат при строительстве. Ее можно применить и для реконструкции уже существующих каркасных зданий. В ближайшее время с изобретением познакомят МЧС и представителей пяти регионов Сибири, где есть сейсмоопасные зоны. Для начала ученые предлагают защитить стратегические объекты. Например, электростанции и госпитали в потенциальных очагах землетрясений.

 Источник: www.vesti.ru

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Об осле Буридана, законе Хика и страданиях максимайзеров
Буриданов осел – это число философский (не экспериментальный) парадокс, согласно которому, если перед ослом с двух сторон разложить одинаковые угощения, то он умрет с голоду, потому что будет не в силах сделать правильный выбор.
ФОТО ДНЯ
Всего лишь свернутый листок..
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru