ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Марсоход Curiosity составил карту ветров в кратере Гейл

Интересные новости / Новое про космос
16.11.2012 38

Марсоход Curiosity составил карту ветров в кратере Гейл

 

Американский марсоход Curiosity составил карту ветров в кратере Гейл при помощи метеорологического инструмента REMS и подтвердил, что атмосфера Марса является его единственным "щитом" от космической радиации, заявили участники пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА в четверг.
 



"Судя по форме кратера Гейл, мы ожидали, что ветра будут дуть в нем в двух основных направлениях — в сторону горы Шарп и от нее. Оказалось, что ветра дуют в совершенно другом направлении — по кромкам кратера", — заявила метеоролог Клара Ньюман (Clara Newman) из исследовательской компании Ashima Research в Пасадене (США).

Научный коллектив, работающий с климатологическим инструментом REMS, составил эту карту на основе трех месяцев наблюдений за изменениями в направлении ветра в кратере Гейл, где совершил посадку марсоход Curiosity в начале августа. Помимо данных о поведении ветра, ученые выяснили множество других интересных деталей, которые делают погоду Марса совершенно непохожей на земную.

В частности, разница в давлении между дневными и ночными часами на Марсе оказалась очень большой — около 10% между пиковыми значениями днем и ночью. Интересно, что ночное давление на красной планете заметно выше, чем дневное. Ученые объясняют это тем, что днем тонкая атмосфера Марса прогревается под действием лучей Солнца и расширяется, из-за чего давление резко снижается.

Кроме того, среднее значение давления между августом и ноябрем значительно повысилось — разница между среднемесячными значениями составляет около 80-100 паскаль. Климатологи связывают такой рост с тем, что сейчас в южном полушарии Марса идет весна, и полярная шапка льда, состоящая в основном из замороженного углекислого газа, постепенно тает. В результате этого атмосфера красной планеты постепенно "растет".

Как отметил Дон Хасслер (Don Hassler) из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдер (США), отвечающий за работу радиационного детектора RAD на борту марсохода, этот прибор неожиданно выступил еще одним источником климатической информации. По его словам, радиометр можно использовать в качестве барометра, так как радиоактивность воздуха строго зависит от плотности марсианской атмосферы в текущее время



Так, при высоком давлении радиоактивность была относительно низкой, а при низком давлении — относительно высокой. Это объясняется тем, что атмосфера красной планеты является единственным щитом от космической радиации. Атмосфера Марса не обладает сильным магнитным полем, как Земля, что позволяет заряженным частицам беспрепятственно достигать его поверхности. Колебания, зафиксированные прибором RAD, подтверждают, что на Марсе отсутствуют другие способы защиты от космической радиации.

На данный момент Curiosity находится у скопления песка и марсианского грунта, которые ученые НАСА окрестили "скальным гнездом". По словам заместителя ведущего научного сотрудника проекта Curiosity Ашвина Васавады (Ashwin Vasavada) из Калифорнийского технологического института в Пасадене, марсоход завершил анализ образцов почвы в спектрометре SAM и передал на землю данные, полученные этим прибором. Результаты этого анализа будут опубликованы в ближайшее время (esoreiter.ru).

 Источник: ria.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru