Мимо Земли пролетит космический авианосец

К Земле приближается огромный астероид диаметром в 400 метров (это практически авианосец). Это самый крупный космический объект, который подойдет на опасное расстояние к нашей планете с 1976 года. В следующий раз это произойдет только в 2029 г., когда рядом с Землей пролетит астероид Апофис, сообщает The Associated Press.

Мимо Земли пролетит космический авианосецАпофис значительно меньше, только 270 м в диаметре, зато он приблизится к нашей планете на расстояние всего в 37 - 38 тыс. километров. Астероид 2005 YU55, в то же время, пролетит мимо Земли на расстоянии 325 тыс. километров. Ближе всего к нам он будет находиться во вторник, 8 ноября.

К Луне 2005 YU55 подлетит еще ближе, на расстояние в 240 тыс. километров. В результате получится так, что траектория полета астероида будет находиться внутри орбиты Луны. Впрочем, это не означает, что он пролетит между Землей и Луной: в этот момент Луна будет совершать свой очередной оборот вокруг нашей планеты, и 2005 YU55 пронесется мимо обеих со скоростью 13 км/с.

В случае столкновения астероида такого размера с Землей он бы вызвал землетрясение магнитудой 7 или цунами высотой до 20 метров (если бы он упал в океан). На месте падения образовалась бы воронка глубиной более шести километров и диаметром в 500 метров. Если бы 2005 YU55 упал в населенные области, это привело бы к огромному числу жертв.

Для Луны столкновение с астероидом тоже стало бы ощутимым. Как сообщает Space.com, там бы образовался кратер диаметром в четыре километра. Правда, в прошлом спутник Земли переживал и не такое. Крупнейший лунный кратер достигает в диаметре 2,5 тыс. километров. Это означает, что когда-то там упал действительно огромный астероид.

Согласно подсчетам ученых, крупные астероиды падают на Землю в среднем раз в 100 тыс. лет. В исключительных случаях они могут представлять угрозу для существования жизни на нашей планете, как это было во время массового вымирания динозавров около 65 млн лет назад. Для собственно Земли и Луны астероиды не представляют угрозы. Так, чтобы разрушить Луну, понадобится космическое тело почти такого же размера, а таких гигантских астероидов в Солнечной системе просто нет.

Сергей НИКОЛАЕВ

 Источник: www.utro.ru

Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Еще одна пугающая трещина в земле - теперь в Аргентине
Многие пророки в числе признаков приближающегося Апокалипсиса называют повсеместное растрескивание почвы. Именно этот процесс сегодня наблюдается во многих странах мира. Последний звоночек о подобном происшествии поступил из Аргентины.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru