Марс не пускает к себе землян

Российская космическая станция в ночь на 9 ноября неудачно стартовала с земли на Марс. По последним данным, связаться с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" так и не удалось.

Марс не пускает к себе землянРоссийские измерительные пункты пытались сделать это на протяжении всей минувшей ночи, но успехов не добились. Снять телеметрию с борта станции сегодня попытаются французские и американские наземные средства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ближе к вечеру к этой работе подключатся российские измерительные пункты. Между тем, сайт, находящийся в ведении Стратегического командования США, продолжает предупреждать, что "Фобос-Грунт" может упасть на Землю 26 ноября. Некоторые СМИ, впрочем, публикуют информацию о том, что до 3 декабря станция на Землю не упадет.

Сразу же нашлись скептики, которые усмотрели в этом событии мистические предзнаменования. Они еще два года назад предрекали неудачу этой миссии, говорили, что "что-то на Марс не пускает".

Что произошло, и почему не включились двигатели станции, не доставив ее на траекторию полета к Марсу и оставив на околоземной орбите, это выясняют специалисты.

Вот только с 1960 года 21 попытка землян отправить на Марс свои зонды завершались неудачей. За это время Советский Союз с Россией потеряли 13 штук, американцы - 6, японцы - 1 еще один - европейцы. Удачными оказались 18 миссий, т.е. практически 50/50. Как ни странно, но освоение других планет не сопровождается такими проблемами, одна Красная планета не пускает к себе землян.

В 1989 году первая попытка спустить аппараты на поверхность спутника Марса, Фобоса, завершилась неудачей. Первая советская космическая станция Фобос-1 сразу же пропала, а вторая, Фобос-2, перед исчезновением успела передать на Землю странные кадры - движущийся огромный объект в форме веретена. Для уфологов это было одним объяснением - НЛО. Эта версия так всем понравилась, что все остальные неудачные попытки списывались на происки инопланетян.

Затем следом пропали американский Марс Обсервер и наш Марс-96. На протяжении восьми лет на Марс не удавалось ничего запустить. Но недавно появилась частичная разгадка этой тайны. Специалисты пришли к выводу, что движущееся веретено было тенью Фобоса. Вот только осталась загадка, почему "Фобом-Грунт" вышел из строя с самого начала полета.

 



КСТАТИ

"Монолит" на Фобосе: с разгадкой придется подождать.

Внимание к странному объекту на Фобосе регулярно привлекает легендарный астронавт Эдвин (Базз) Олдрин - человек, вторым ступившим на поверхность Луны еще в 1969 году. По его словам, все кто видели фото "Монолита", не сомневаются, что его там кто поставил. И это, конечно же, лишь усиливает подозрения в инопланетной деятельности на Марсе и в его окрестностях.

Уфологи даже не сомневаются, что штуковина осталась от каких-нибудь пришельцев. Но по поводу ее назначения теряются в догадках.

 

 




"Монолит" на Фобосе



Объект был обнаружен еще в 1998 году. Его нашли исследователи Эфрейн Палермо и Лен Флеминг на снимках (SPS252603 и SPS252603), переданных зондом Mars Global Surveyor. Они-то и назвали "Монолитом"объект, похожий то ли на плиту, то ли на башню, то ли на купол высотой примерно в 76 метров.
"Монолит" и его компьютерная реконструкция (внизу слева)

"Монолит" и его компьютерная реконструкция (внизу слева)

К сожалению, даже если судьба "Фобос-Грунта" сложилась бы удачно, то вряд ли бы можно было рассчитывать на исследование загадочного объекта.

В Институте космических исследований РАН сообщили, что вообще про "Монолит" первый раз слышат.

Вот что сказал Александр Базилевский, руководитель Лаборатории сравнительной планетологии и метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН:

- "Монумент" находится недалеко от кратера Стикни, а значит, далеко от места предполагаемой посадки "Фобос-Грунт". И слава Богу! Нам в месте посадки камни, особенно большие, не нужны.

По словам Ирины Карачевцевой, сотрудницы лаборатории исследования внеземных территорий Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) - организации, которая составила подробную карту Фобоса, так называемый "Монолит" находится на "ведущей" стороне Фобоса (Leading site) с долготой 90 градусов. А она - вне зоны возможных посадочных площадок.

 Источник: ul.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Ровер «Кьюриосити» запечатлел на Марсе птицу
Представители зарубежного уфологического общества «Disclose Screen» сообщают, что рассматривали снимки, сделанные знаменитым марсоходом третьего поколения «Кьюриосити» NASA, и неожиданно обнаружили на одной из фотографий предполагаемую птицу!
Когда-то люди спали ночью два раза
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru