Египетские археологи обнаружили кирпичную стену, оберегавшую Сфинкса

Наталья Попова


Египетские археологи обнаружили кирпичную стену, оберегавшую СфинксаКАИР, 2 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Египетские археологи обнаружили во время раскопок на плато Гиза фрагменты кирпичной стены, которая в древности защищала Сфинкса от ветра, сообщил во вторник Высший совет по делам древностей Египта.


"Предварительные исследования, проведенные археологической миссией на месте раскопок, показали, что это продолжение стены, которая располагается к северу от памятника", - сказал глава совета Захи Хавас.
Ранее археологи считали, что сохранившаяся до наших дней стена, построенная еще при Тутмосе IV (1400-1390 годы до нашей эры), защищала Сфинкса только с северной стороны. Однако, благодаря этой находке, выяснилось, что памятник был также защищен с восточной и южной сторон.


Протяженность обнаруженных участков стены составляет 86 и 46 метров.


Согласно древнеегипетской легенде, стену, оберегающую Сфинкса, Тутмос IV соорудил еще будучи принцем. После тяжелой охоты он присел отдохнуть в тени огромного изваяния и уснул. Во сне ему явился сам Сфинкс, который попросил выкопать его туловище из песка, который "удушал его". За это он обещал юноше царский трон. Тутмос выполнил просьбу Сфинкса и построил вокруг него защитную стену. Сфинкс свое обещание тоже выполнил.

 Источник: www.rian.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru