Обнаружены следы столкновений чёрных дыр из предыдущей вселенной

Карта микроволнового фона космического излучения (иллюстрация НАСА).

Самая распространённая теория жизни, Вселенной и всего сущего гласит, что в какой-то момент примерно 13,7 млрд лет назад всё, что есть сейчас, было упаковано в тугой пакет, из которого потом разлетелось в разные стороны с Большим взрывом. Но 13,7 млрд лет недостаточно, чтобы вещи стали такими, какие они есть сейчас, считает известный физик сэр Роджер Пенроуз.

По его словам, у него есть веские доказательства в пользу того, что наша Вселенная — лишь один из этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых Большими взрывами.

Учёный признаётся, что его давно смущала высокая степень упорядоченности и низкая энтропия, которые существовали на момент рождения нашей Вселенной. Ощущение такое, что все вещи были приведены в порядок ДО Большого взрыва.

По мнению сэра Пенроуза, каждая вселенная возвращается в состояние низкой энтропии по мере приближения к окончанию расширения в небытие. Чёрные дыры, в силу того что они засасывают всё, с чем сталкиваются, занимаются как раз вымыванием энтропии из вселенной. Как только вселенная приближается к концу своего расширения, чёрные дыры испаряются, возвращая всё обратно в состояние порядка. Потеряв возможность расширяться, вселенная сжимается как весьма упорядоченная система, готовая для запуска следующего Большого взрыва.

Теория пульсирующей вселенной не нова. Но г-н Пенроуз берётся доказать, что его вариант находит подтверждение в реликтовом электромагнитном излучении, возникшем, когда Вселенной было всего 300 тыс. лет от роду, и рассматриваемом как своего рода отчёт о состоянии мира в то время



Нынешняя модель Вселенной гласит, что любое изменение температуры микроволнового фона космического излучения должно быть случайным. Ричард Пенроуз утверждает, что он и его коллега нашли очевидные концентрические круги в реликтовом излучении с более низким диапазоном температур. Это, полагает он, есть не что иное, как сферическое свидетельство гравитационных эффектов столкновений чёрных дыр в предыдущей вселенной! Круги хорошо укладываются в его теорию, но не согласуются со стандартной инфляционной моделью.

Конечно, говорить о том, что г-н Пенроуз разрушил фундамент современной физики, ещё рано. Обсуждение его работы только начинается, а самому учёному предстоит избавиться от некоторых нестыковок и доказать ряд огульных предположений. В общем, веселье продолжается.

Подготовлено по материалам Popular Science.

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

В России научились управлять техникой НАТО?
В России научились управлять техникой НАТО?
Учёные из российского концерна «Радиоэлектронные технологии» смогут контролировать электронику противника. Как это стало возможным?
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru