Обнаружены следы столкновений чёрных дыр из предыдущей вселенной

Обнаружены следы столкновений чёрных дыр из предыдущей вселеннойКарта микроволнового фона космического излучения (иллюстрация НАСА).

Самая распространённая теория жизни, Вселенной и всего сущего гласит, что в какой-то момент примерно 13,7 млрд лет назад всё, что есть сейчас, было упаковано в тугой пакет, из которого потом разлетелось в разные стороны с Большим взрывом. Но 13,7 млрд лет недостаточно, чтобы вещи стали такими, какие они есть сейчас, считает известный физик сэр Роджер Пенроуз.

По его словам, у него есть веские доказательства в пользу того, что наша Вселенная — лишь один из этапов в череде вселенных, регулярно порождаемых Большими взрывами.

Учёный признаётся, что его давно смущала высокая степень упорядоченности и низкая энтропия, которые существовали на момент рождения нашей Вселенной. Ощущение такое, что все вещи были приведены в порядок ДО Большого взрыва.

По мнению сэра Пенроуза, каждая вселенная возвращается в состояние низкой энтропии по мере приближения к окончанию расширения в небытие. Чёрные дыры, в силу того что они засасывают всё, с чем сталкиваются, занимаются как раз вымыванием энтропии из вселенной. Как только вселенная приближается к концу своего расширения, чёрные дыры испаряются, возвращая всё обратно в состояние порядка. Потеряв возможность расширяться, вселенная сжимается как весьма упорядоченная система, готовая для запуска следующего Большого взрыва.

Теория пульсирующей вселенной не нова. Но г-н Пенроуз берётся доказать, что его вариант находит подтверждение в реликтовом электромагнитном излучении, возникшем, когда Вселенной было всего 300 тыс. лет от роду, и рассматриваемом как своего рода отчёт о состоянии мира в то время.

Нынешняя модель Вселенной гласит, что любое изменение температуры микроволнового фона космического излучения должно быть случайным. Ричард Пенроуз утверждает, что он и его коллега нашли очевидные концентрические круги в реликтовом излучении с более низким диапазоном температур. Это, полагает он, есть не что иное, как сферическое свидетельство гравитационных эффектов столкновений чёрных дыр в предыдущей вселенной! Круги хорошо укладываются в его теорию, но не согласуются со стандартной инфляционной моделью.

Конечно, говорить о том, что г-н Пенроуз разрушил фундамент современной физики, ещё рано. Обсуждение его работы только начинается, а самому учёному предстоит избавиться от некоторых нестыковок и доказать ряд огульных предположений. В общем, веселье продолжается.

Подготовлено по материалам Popular Science.

 Источник: science.compulenta.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru