В Луксоре нашли ответвление Аллеи сфинксов

В Луксоре нашли ответвление Аллеи сфинксовОдин из раскопанных сфинксов. Фото с сайта Египетского совета по древностям

Археологи, работающие в египетском Луксоре, обнаружили дорогу, ведущую от знаменитой Аллеи сфинксов к Нилу. Как сообщается в пресс-релизе Египетского совета по древностям, 600-метровая дорога была построена при фараоне Нектанебе I (380-362 годы до нашей эры), основателе ХХХ династии. Вдоль дороги по обеим сторонам выстроились сфинксы, 12 из которых уже раскопаны.

Аллея сфинксов соединяет Луксорский и Карнакский храмы, которые по крайней мере с XVI века до нашей эры составляли главный храмовый комплекс Древнего Египта. Луксор и Карнак расположены на месте Фив - древнеегипетской столицы. О том, что, помимо Аллеи, существовала еще дорога к Нилу, было ранее известно из письменных источников. По ней проходили религиозные процессии, в частности, со священной лодкой бога Амона, когда он "навещал" в Луксорском храме свою супругу, богиню Мут.

Дорога вымощена песчаником, добытым в каменоломнях к северу от Асуана, примерно в 150 километрах выше по течению Нила. Помимо дороги сфинксов, при раскопках обнаружены постройки римской эпохи, в частности, масляный пресс и гончарная мастерская.

 Источник: lenta.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru