ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Рассекреченные материалы об НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем

НОВОСТИ СМИ

Призраков вызвали в лабораторных условиях

Интересные новости / Все про новые технологии
03.11.2008 47

Призраков вызвали в лабораторных условияхУченые попытались выяснить, что происходит в мозгу человека, который, как ему кажется, наблюдает появление привидений.


На данный момент имеются подтвержденные данные о том, что некоторые "призраки" – порождения колебаний головного мозга, вызванных пиковыми изменениями в окружающих человека электромагнитных полях и улавливанием низкочастотных звуковых волн (инфразвук).

Электромагнитные поля, создаваемые линиями электропередач, радиостанциями и другими электрическими приборами и устройствами, могут развеять миф о потустороннем мире раз и навсегда, считает руководитель исследования, канадский нейрофизиолог Майкл Персингер из Лаврентийского университета.

Он вспоминает один случай. Семнадцатилетняя девушка, получившая при рождении легкое повреждение головного мозга, утверждала, что по ночам к ней является Святой Дух. Она так же "ощущала" присутствие невидимого младенца на своем левом плече. Персингер и его коллеги обнаружили у изголовья девушки обычные электронные часы.

Тестирования подтвердили догадку ученых: часы генерировали электромагнитное излучение с длиной волн, схожих с теми, которые вызывают припадки эпилепсии у людей. После того, как часы убрали от изголовья, видения у девушки прекратились. Персингер уверен, что электромагнитные волны от часов в сочетании с застарелой травмой мозга и явились факторами, обусловившими появление "видений".

Несмотря на уверенность Майкла Персингера и его коллег в том, что электромагнитные излучения имеют прямое отношение к мистическим видениям, это еще требовалось доказать. За дело взялся психолог Кристофер Френч из лондонского Голдсмитс-колледжа.

На протяжении четырех лет он вместе с коллегами создавал специальную "комнату призраков" из обычной лондонской квартиры. Стены комнаты были нашпигованы электромагнитными устройствами и инфразвуковыми генераторами. С помощью интернета были найдены 79 добровольцев, которым предложили провести некоторое время в полутемном помещении и предупредили, что во время эксперимента они могут наблюдать странные видения, ощущать чужое присутствие или испытывать другие необычные ощущения



Испытуемых вначале поочередно, а затем одновременно подвергали воздействию электромагнитных волн и инфразвука. Большинство участников эксперимента не наблюдали никаких паранормальных явлений, но ощущали головокружение и ужас. Экспериментаторы не ожидали подобной реакции, однако не могли с уверенностью утверждать, что чувство страха возникло у испытуемых вследствие воздействия электромагнитных излучений.

Кристофер Френч изучил известные "дома с привидениями" и теперь утверждает, что "увидеть" нечто паранормальное способен лишь человек, который в это твердо верит: "В темном старом доме, разумеется, полно странных звуков, однако люди верящие готовы увидеть и то, чего не регистрируют даже наши приборы", – сообщает интернет-журнал Point со ссылкой на журнал Scientific American (esoreiter.ru).

 Источник: www.mk.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru