ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Таинственная планета Нибиру возвращается?

НОВОСТИ СМИ

Стоунхендж-"сити": новая археологическая сенсация

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
22.11.2007 58

Недавно открытое поселение каменного века рядом со Стоунхенджем стало археологической сенсацией. То, что исследователи приняли за маленькую деревушку, оказалось крупнейшим из известных поселений каменного века в Северной Европе.

Археологи обнаружили остатки как минимум 300 домов, сообщает Spiegel. Ученые демонстрируют журналистам, как много можно узнать при раскопках о жизни обитателей поселения. Особенно когда дело касается мусорных куч. «Посмотрите, - Паркер Пирсон (Parker Pearson), археолог из Шеффилдского университета, указывает на останки бычьей ноги. – Кости целы и не отделены друг от друга. Значит, был большой пир. Все наелись и выкинули целый кусок говядины в мусорную кучу. Голодный человек оставит старательно обглоданные, отделенные одна от другой кости».

Пирсон в настоящее время ведет раскопки большого города, настоящего мегаполиса каменного века. Сначала Даррингтон Уолс (Durrington Walls), поселение, расположенное в 3 км от легендарного Стоунхенджа, казалось обычной деревней ремесленников. По времени возникновения оно совпало с созданием знаменитого мегалитического сооружения в Солсберийской долине (2600 – 2500 до н.э.). Вскоре исследователи заявили что, скорее всего, нашли поселение, где жили строители Стоунхенджа.

В целом археологи из команды Пирсона нашли около 300 домов, из которых полностью раскопаны только 10. По словам ученых, они сами потрясены масштабами поселения. «Если в каждом доме жило по 4 человека, в Даррингтон Уоллс обитало 1,2 тыс. человек, - подсчитывает Пирсон. – А если домов было больше? В нашем Стоунхендж-сити вполне могли жить и 2,4 тыс. человек – в два раза больше». Ученые считают, что это самое большое поселение каменного века в Северной Европе.

Культура погребения обитателей Даррингтон Уоллс может много рассказать о постройке и значении Стоунхенджа. Пирсон полагает, что оба сооружения тесно связаны между собой. В Даррингтоне праздновали жизнь, радовались ей, а мертвых спускали в лодках в реку Эйвон, чтобы они плыли в загробный мир. Стоунхендж, напротив, служил для поминания усопших, некоторых из которых за особые заслуги хоронили прямо в нем. Центральная ось Стоунхенджа ориентирована на восход солнца во время летнего солнцестояния. Ось Даррингтона в тот же самый период – на закат.

Жители Даррингтона не только праздновали, но и трудились. Геофизическое зондирование и изучение проб почвы показало, что кладбище и заградительный вал поселения были возведены по частям – возможно, разными группами рабочих. Археологи нашли и инструменты этих команд – рога животных, которые использовались как мотыги. В среднем было найдено 57 таких самодельных мотыг, число которых, предположительно, совпадает с числом строительных бригад.



По подсчетам археологов, в каждой строительной "бригаде" работало около 200 строителей. Таким образом, чтобы возвести заградительный вал, потребовалась бы команда в тысячи человек.

Эта теория «строительства по частям», группами в 200-400 человек, применима и к самому Стоунхенджу. Многие теории утверждают, что монумент возводили свободные, равноправные люди. Однако недавние раскопки опровергают это мнение. При раскопках были найдены все признаки того, что у жителей Даррингтона были различия в социальном статусе. Можно предположить, что это вообще первые признаки социальной иерархии в Британии каменного века.


 

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru