Луна: неожиданно подробные снимки

Японский лунный зонд Kaguya начал передачу на Землю изображений поверхности нашего спутника в формате телевидения высокой четкости HDTV.

Как сообщила 7 ноября пресс-служба японского космического агентства JAXA, тяжелый лунный зонд Kaguya, вышедший на рабочую селеноцентрическую орбиту и проходящий в настоящее время этап тестирования и настройки бортового оборудования, начал передачу видеозаписей в формате HDTV. Первый видеофильм уже представлен на сайте агентства JAXA - правда, со сниженным по сравнению с HDTV качеством (формат 480х270).

Представлены также 3 статических изображения, переданных HDTV-камерой зонда.

Прием первого в мире видеофильма, снятого 31 октября с орбиты Луны высотой 100 км телевизионной HDTV-камерой, осуществили специалисты агентства JAXA, в сотрудничестве с коллегами из NHK (японской национальной вещательной корпорации).

 

Луна: неожиданно подробные снимки




Двойные концентрические структуры на Луне. Изображение получено HDTV-камерой зонда Kaguya (агентство JAXA)


В ролике, представленном на сайте агентства, реальная скорость увеличена в 8 раз. Представлены два сеанса: первый был получен при прохождении аппарата из района Океана Бурь к Северному полюсу, второй – над Западной частью Океана Бурь. Прием сигналов осуществлялся станцией в Усуда.
 


На снимках хорошо видны практически отвесные центральные пики кратеров, характерные двойные концентрические структуры, многие иные детали топографии Луны.

Снимки сделаны с большим зенитным углом, их разрешение оценивается примерно в 200 м/пиксель. С началом выполнения научной программы зонда, которое запланировано на конец этого года, разрешение изображений должно существенно возрасти.
 


Фрагмент видеофильма. Изображение получено HDTV-камерой зонда Kaguya (агентство JAXA)


Более подробная информация об изображениях, которые будет передавать на Землю аппарат Kaguya, будет представлена на страницах портала Исследования и разработки – R&D.CNews.


 

 Источник: rnd.cnews.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru