ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион

НОВОСТИ СМИ

26.11.2006 53

Мы часто слышим: «Красота — в гармонии. Следуйте законам природы». А что именно делать — не всегда и не всем понятно. Ответы на многие вопросы даёт древнеиндийская наука «аюрведа». Это слово переводится как «наука жизни и долголетия», или «философия естественной жизни». Наш консультант -специалист по аюрведе Наталья ГОЛОВИЦЫНА.
В здоровом теле здоровый дух

КАЖДЫЙ из нас — индивидуальность. Всякий человек рождается с неповторимой конституцией, энергетическим потенциалом, которые в своём комплексе не могут быть продублированы ни в ком другом. Другими словами, уже при зачатии в нас формируется собственная «матрица», с которой мы живём до самого последнего дня.

Но, несмотря на свои индивидуальные особенности, люди, согласно аюрведическим наблюдениям, делятся на несколько специфических типажей.

Среди них огня, воздуха, земли, воды и эфира. Чтобы определить, к какому аюрведическому типу относитесь вы, учитывайте вашу эмоциональность, поведение, вкусы, темперамент, физические параметры и многое другое. Согласно аюрведе, красивым и здоровым человек может стать только при гармонии тела и духа. То есть аюрведа — это скорее образ жизни, нежели следование неким медицинским предписаниям. Следование законам аюрведы гарантирует омоложение организма, избавление от многих недугов, долголетие.

По аюрведе люди делятся на три основных типа: Вата, Питта и Капха.

Это названия трёх тонких энергий, которые, взаимодействуя в организме слаженно, делают его здоровым. Каждая из них важна по-своему.
Вата

ВАТА — это движение. Человек типа Вата худощав, стремителен, моментально реагирует на происходящее. Он склонен к бессоннице, возбудим, изменчив, непредсказуем, нестереотипен, у него богатое воображение, энергичный живой ум. Он может быстро впадать то в плохое, то в хорошее настроение, беспокоен, часто испытывает чувство голода, питается нерегулярно. Для него важно удовольствие от постоянных перемен, характерно жить вне распорядка.
Питта

ПИТТА — это пищеварение, гормоны, обмен веществ. Человек тип Питта имеет в основном среднее телосложение, уверенную походку, у него цепкий ум, он целеустремлён, придприимчив, требователен к себе и окружающим. Для него важно жить по расписанию, держать под контролем ситуацию. Он честолюбив, ревнив, храбр, склонен к вспышкам гнева, в хорошем настроении может быть спокойным, участливым, он много ест, вынослив, не любит жару. У людей типа Питта чаще всего светлые или рыжие волосы, но необязательно.
Капха

КАПХА отвечает в теле, собственно, за само тело, за его строение. У людей типа Капхи часто мускулистая, мощная фигура, но плавные движения, они сильны, выносливы, энергичны, уравновешенны, «долго запрягают», но принимают верное решение, на них можно положиться. Они надёжны, верны, терпеливы, им присущ хороший сон, правда, утром они с трудом просыпаются. Склонны переедать, поэтому среди них много тучных людей. Но именно люди типа Капхи чаще, чем другие типы, обладают хорошим здоровьем, потому что умеют спокойно и философски воспринимать действительность, порой бывают большими собственниками.
Как стать красивой

ОДИН из призывов аюрведы — стремитесь к красоте. Здесь рассматривается трёхмерная красота: внутренняя — души, внешняя — лица и тела и «красота навечно». Особое внимание уделяется состоянию кожи, волос, ногтей. Если что-то не в порядке, это говорит о том, что неполадки на всех уровнях: физическом, душевном, духовном. У каждого аюрведического типа кожи свои особенности и рекомендации по уходу. И необязательно те или иные типы кожи должны быть у одноимённых типов личности, описанных выше.

Например, кожа Вата чаще сухая, тонкая, с мелкими порами. Если организм здоров, то кожа ровная, матовая, красивого оттенка. Если что-то не в порядке, то такая кожа будет шелушиться, иметь серый оттенок. Кожа Вата как никакая другая склонна к преждевременному старению, кожным заболеваниям.

Уход за кожей типа Вата следующий. В течение дня нужно пить не менее пяти стаканов тёплой воды. В рационе должно присутствовать оливковое масло в достаточном количестве. В вашем меню должно быть много кислой, сладкой и солёной пищи. Много времени надо уделять сну.

Кожа типа Питта чаще светлая, иногда — розового или даже красноватого оттенка, с веснушками. Состояние кожи Питта может ухудшаться в связи с подавлением гнева, агрессии. Также эта кожа чувствительна к солнцу, так как состоит из элементов огня. Лучше держаться подальше от прямых солнечных лучей. Есть склонность к пигментным пятнам, угревой сыпи.



Людям с кожей Питта следует уделить внимание йоге, другим методам релаксации. Питаться следует зелёными овощами, сладкими фруктами, продуктами с горчинкой. Пища не должна быть слишком горячей. Пейте много жидкости.

Кожа типа Капха обычно жирная или комбинированная. У людей с такой кожей морщины появляются лишь в преклонном возрасте. При нарушениях в организме кожа Капха становится пористой, появляются гнойники, высыпания. Следует избегать жирной, жареной, обильной пищи. Поменьше мучного и сладкого. У Капхи плохи дела с пищеварением, поэтому необходимо старательно приправлять еду соком лимона или лайма, острыми и пряными приправами, оливковым маслом. Есть желательно легкоперевариваемые продукты. Для ухода за такой кожей нужны очищающие процедуры (пилинг, косметическая чистка и т. д.), регулярный массаж. Рекомендованы тёплые ванны, танцевальная терапия, чтобы усилить кровообращение.

Аюрведа рекомендует дважды в год делать очищение от шлаков. Нужны специальные массажи, травяные клизмы, ванны.

Поскольку внешняя привлекательность напрямую зависит от красоты внутренней, то аюрведа призывает учиться справляться со стрессами, прощать обиды, избавляться от бессмысленных тревог и раздражения. У человека, довольного собой и миром, глаза светятся, он притягивает к себе всё самое лучшее, в том числе хороших людей. Вряд ли в таком состоянии духа его будут мучать какие-то недуги.


Оксана АЗАЕВА

21.11.2006

 Источник: www.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru