Учёные нашли источник запаха денег

Характерный "металлический" запах монет, исходящий также и от некоторых иных металлических (железных) поверхностей, никак не связан с металлами, а имеет иное происхождение. Это установили Андреа Дитрих (Andrea Dietrich) и её коллеги из технического университета Вирджинии (Virginia Tech).

Запах, который люди описывают как металлический, на самом деле производится химикатами, синтезируемыми при соприкосновении некоторых биологических составов с поверхностью металлов. Это может быть человеческий пот, попавший на поверхность монеты, или содержащая органику вода в старой трубе (запах ржавчины).

При этом, чтобы та же монета долго сохраняла "металлический" запах, достаточно микроскопических количеств реагентов. У получаемых составов (металл тут выступает, видимо, эффективным катализатором) оказался крайне низкий для человеческого носа "порог аромата". То есть достаточно очень слабой концентрации этих веществ, чтобы человек их почувствовал.

Исходя из полученных результатов, авторы работы предположили, что несколько схожий с "металлическим" запах крови (например, при порезе) на самом деле связан с веществами, которые возникают при реакции компонентов пота (всегда покрывающего кожу) с железом в крови.

Ну а запах крови человек научился чувствовать очень тонко в ходе длительной эволюции: то ли из-за необходимости находить раненного охотниками зверя, то ли благодаря возможности таким образом прийти на помощь пострадавшему соплеменнику. Именно потому, как считают исследователи, "запах монет" человеком ощущается столь явственно.

23.11.2006

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Луч света упал с неба на мальчика-медиума
Луч света упал с неба на мальчика-медиума
27-летняя Меган Бетти из английского города Бриджуотера в графстве Сомерсет утверждает, что ее 4-летний сын Чарли обладает с рождения экстрасенсорными способностями.
Эверест далеко не высочайшая вершина на Земле
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Слова здесь не нужны...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru