В Пальмире откопали "пуп Земли"?

Жевахова гора – в Одессе место загадочное. Вокруг нее бродят всевозможные легенды: здесь оккультисты проводят свои ритуалы, гадалки ворожат… А однажды над горой висело НЛО – по рассказам жителей близлежащего района. Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые. Первые археологические раскопки на горе были проведены в 30-х годах прошлого века. С тех пор и возникли споры. Например, историки Одесского национального университета имени Мечникова считают, что никакого масштабного сакрального пласта на Жеваховой горе нет. Подтвердили это и другие археологи, передав соответствующие документы в областное управление охраны объектов культурного наследия. Однако несмотря на скепсис коллег, исследования на Жеваховой горе (гора имеет статус памятника археологии и охраняется государством) профессор Педагогического университета Андрей Добролюбский со своими коллегами и студентами решил доказать всем, что Жевахова гора – это прежде всего научный объект. В результате раскопок было сделано открытие: древнегреческое культовое святилище.

Профессор Андрей Добролюбский поделился с «КП»:

– Нами был найден настоящий культовый комплекс V века до нашей эры, который представляет собой огромную яму (цела). На дне ее возведен омфалос (по-гречески – «пуп Земли»). Мне кажется, мы совершили открытие, значение которого я пока не могу осознать до конца…



– Вполне вероятно, что здесь, на Жеваховой горе, производились культовые обряды в честь Деметры и Афины, – добавил ассистент кафедры всемирной истории Педагогического университета Андрей Красножон. – Наиболее известная аналогия подобного культового сооружения находится в Дельфах. Только у них омфалос каменный, а у нас – в виде насыпи из пепла и пережженной глины. Подобные культы находятся по всему греческому миру.

За полтора месяца было найдено несколько сотен древнегреческих амфор, обрядовой посуды, жертвенных сосудов. Все это в настоящее время хранятся на кафедре всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.


Снежана ПАВЛОВА.
14 ноября 2006

 Источник: kiev.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Войти в общество знаменитостей можно по-разному
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Странно, почему диван не лезет?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru