В Пальмире откопали "пуп Земли"?

Жевахова гора – в Одессе место загадочное. Вокруг нее бродят всевозможные легенды: здесь оккультисты проводят свои ритуалы, гадалки ворожат… А однажды над горой висело НЛО – по рассказам жителей близлежащего района. Давно питают интерес к Жеваховой горе и ученые. Первые археологические раскопки на горе были проведены в 30-х годах прошлого века. С тех пор и возникли споры. Например, историки Одесского национального университета имени Мечникова считают, что никакого масштабного сакрального пласта на Жеваховой горе нет. Подтвердили это и другие археологи, передав соответствующие документы в областное управление охраны объектов культурного наследия. Однако несмотря на скепсис коллег, исследования на Жеваховой горе (гора имеет статус памятника археологии и охраняется государством) профессор Педагогического университета Андрей Добролюбский со своими коллегами и студентами решил доказать всем, что Жевахова гора – это прежде всего научный объект. В результате раскопок было сделано открытие: древнегреческое культовое святилище.

Профессор Андрей Добролюбский поделился с «КП»:

– Нами был найден настоящий культовый комплекс V века до нашей эры, который представляет собой огромную яму (цела). На дне ее возведен омфалос (по-гречески – «пуп Земли»). Мне кажется, мы совершили открытие, значение которого я пока не могу осознать до конца…

– Вполне вероятно, что здесь, на Жеваховой горе, производились культовые обряды в честь Деметры и Афины, – добавил ассистент кафедры всемирной истории Педагогического университета Андрей Красножон. – Наиболее известная аналогия подобного культового сооружения находится в Дельфах. Только у них омфалос каменный, а у нас – в виде насыпи из пепла и пережженной глины. Подобные культы находятся по всему греческому миру.

За полтора месяца было найдено несколько сотен древнегреческих амфор, обрядовой посуды, жертвенных сосудов. Все это в настоящее время хранятся на кафедре всемирной истории Южноукраинского педагогического университета.


Снежана ПАВЛОВА.
14 ноября 2006

 Источник: kiev.kp.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru