ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

"На Нострадамусе у людей срывает крышу"

Интересные новости / Новые предсказания и прогнозы
23.11.2006 62

Алексей Пензенский – специалист по творчеству Мишеля Нострадамуса. Автор нескольких книг о самом известном прорицателе всех времен и народов. Его перу принадлежит полный перевод «Пророчеств» или «Центурий», сделанный им с языка оригинала.

Корреспондент «Правды.Ру» встретился с Алексеем, чтобы поговорить с ним о проблеме взаимоотношения православной церкви к астрологии. Конечно, во время нашей беседы мы не смогли удержаться, чтобы обсудить личность мэтра Нострадамуса.

- Алексей, когда мы с тобой говорили о проблеме взаимоотношения власти и астрологии, подспудно всплыла еще одна интереснейшая тема – взаимоотношение церкви и астрологии.

- Астрология – это один из способов познания мира и познания себя. Астрология тесно связана с христианством, теснее, чем принято думать. Согласно Ветхому Завету, первым астрологом был Авраам. Господь создал небесные светила для знамений, утверждается в книге Бытия.

Император Тиберий, во времена правления которого распяли Спасителя, изгнал из Рима всех астрологов, потому что… сам верил в астрологию. В частности, в то, что астролог в состоянии предсказать смерть императора. Смертной казни подлежали те, у кого находили гороскоп цезаря, или те, кто спрашивал у астрологов, когда умрет Тиберий.

В Византии, из рук которой Россия приняла христианство, астрология была на очень высоком уровне. Считалось, что византийцы — очень хорошие предсказатели. Более того, астрология преподавалась в высших учебных заведениях, и духовенство занималось ею.

Астрологи во власти используют секреты Нострадамуса

- В России же отношения между священнослужителями и астрологами не складывались. Царь-монах Иван Грозный отказался принять в дар от иноземных послов часы с астрологическими символами. И когда заморские купцы привезли в Московию партию астрологических альманахов, Иоанн IV приказал купить их по полной цене, а затем сжечь, чтобы народ не замыслил недоброе, узнав о такой латинской премудрости. Об этом писал Антон Павлович Чехов, когда собирал материалы для диссертации по истории медицины в России.

- Это противостояние свойственно только православию или другим конфессиям?

- Когда я был в Сербии, то был немало удивлен тем, как много там астрологов. В этой православной стране они достаточно громко заявляют о себе, а церковь не рвется вступать с ними в бой. Может быть, потому, что на «диких» Балканах Церковь зачастую ведет себя гораздо либеральнее, чем у нас. Тамошний патриарх Павел, глубоко пожилой человек, пока был в состоянии самостоятельно передвигаться – ездил в трамвае безо всякой охраны. Это к вопросу о доверии к своей пастве.

- Союзники у преподобных имеются?

- Неожиданно с церковниками объединилась официальная наука. Сравнительно недавно ученые мужи требовали от власти запретить астрологию, даже внести в Уголовный кодекс соответствующую статью. Один ученый носился с идеей суда над астрологией. Такое ощущение, что у нас в стране больше нет никаких проблем. Осталось лишь посадить на скамью подсудимых астрологию – и все у нас будет просто замечательно.

Мне известно, что увлечение астрологией не является делом, не совместимым со «званием «верующего. В среде священнослужителей отношение к астрологии на самом деле нюансировано. Один мой знакомый священник, увы, ныне покойный, много лет назад сказал мне, что отношение Церкви к увлечению астрологией индивидуально. Кому-то можно этим заниматься, кому-то нельзя. Для кого-то это может на определенном этапе принести пользу, а кому-то может и жестоко навредить. Пока ты видишь за планетами волю Всевышнего, говорил мне он, пока ты признаешь, что Его вмешательство может отменить любой астрологический прогноз, то заниматься этим делом не грешно.

Вот одна показательная история. Некий молодой человек увлекся астрологией, с целью подбора оптимального момента для действий направленных против людей, которых он считал своими врагами. Он серьезно занялся этим вопросом: накупил соответствующей литературы, записался на курсы… Я не


Нострадамус на картах Таро


знаю, какие планы зрели в его юной голове, но ничего плохого сделать он не успел. И вот однажды он почему-то захотел поехать в Сергиев Посад (тогда еще Загорск). Стоял чудесный день. Он сел на электричку и поехал. Народу в электричке оказалось немного, да и ехала она чуть ли не без остановок. Словом, зеленый свет. Позже он рассказывал, что на территории исторического комплекса ему встретился старец, который… погрозил ему пальцем. Старец посоветовал изумленному юноше «бросить это гиблое дело».

Приехав домой, молодой человек избавился от своих астрологических книг и таблиц. Мне неизвестно, что сталось с ним дальше.

- В чем, на твой взгляд, причина такого отношения?

- Сказывается догматизм мышления. Догматизм в данном случае я противопоставляю прагматизму. Не все ли равно, как это действует, если это работает? С религией этот вопрос не связан никак. Правильно подобранный день для высадки растений принесет больше пользы, нежели прочитанная над грядкой молитва.

- Чем же озабочены церковники?

- О чем заботится церковь? Поймите правильно, тут не надо перекладывать вину с одних на других. Какое общество – такая и церковь. Это азбучная истина. Одержимых хватает и в одном лагере, и в другом. Среди мистиков и эзотериков попадаются люди, которые не оправдано жестко относятся к церкви. Но совершенно ни к чему устраивать конфронтацию искусственно.

Почему отношение церкви к астрологии в Сербии более напоминает ситуацию в Византии. Для некоторых нетерпимых церковников астрология выполняет роль квазирелигии. Они нападают на астрологию в ее самых примитивных формах. Я имею в виду астрологические прогнозы, публикуемые на страницах печатных изданий.

Не так давно мне привелось принимать участие в одном из ток-шоу на телевидении. Одна из редакторов мне смущенно призналась, что ей доводилось писать астрологические прогнозы, что называется, от балды. Однако, судя по реакции потребителей, прогнозы имели успех. О чем это говорит?



Что астрология – полная глупость? Нет. По мне это говорит только об одном - что-то не в порядке с нашим населением.

- Ты говоришь, царь Иоанн Васильевич лихо запрещал своим подданным обольщение астрологией.

- Иван Грозный запрещал не только астрологические книги, но вообще все связанное с латинской премудростью. Достаточно почитать записки иностранцев о тогдашней Московии. О том, как московиты, несмотря на все препоны, стремились к знаниям. А кончилось все безобразиями Смутного времени. Не помогли запреты, а может, наоборот, лишь усугубили ситуацию.

Но секты еще жестче. Любая секта стремится отвадить свою паству от астрологии. Любой руководитель тоталитарной секты знает как устроен мир и как он должен быть устроен и, если появляется некто, который хотел бы познавать этот мир самостоятельно, то его быстро укоротят. Такого рода лидеры все замыкают на себе. Они твердят: познавайте мир только из моих рук, в той форме, в которой я считаю нужным вам дать это знание.

- Разговаривая с тобой, Алексей, знатоком творчества Нострадамуса, невозможно удержаться, чтобы не спросить о самом знаменитом пророке в контексте нашей беседы.

- Что касается Нострадамуса, то тут меня пытались неоднократно учить. Их основной мессидж: Мишель Нострадамус был, дескать, одержим злыми духами, бесами. Такая «праведность» меня удручает. Не среди священников, потому что они как раз наиболее адекватные. Такое впечатление, что у народа нет иных забот, как рассуждать о Нострадамусе! Действительно, духовной власти проще запретить все попытки обсуждения этой темы. Мало того, что они сами не разобрались в этом вопросе, я сам встречал людей, у которых «снесло крышу» на Нострадамусе.



Сам Нострадамус в этом не повинен, он послужил лишь индикатором неблагополучных процессов в обществе. Свято место пусто не бывает - им легко мог стать кто-нибудь другой.

- Не напоминает ли Нострадамус городского сумасшедшего?

- Он не был сумасшедшим. Об этом можно с точностью судить, потому что сохранилась его обширная переписка, из которой следует, что он мог выражаться достаточно ясно, когда сам этого хотел. Действительно, он был ученым, хотя в большей степени он был поэт. Его пророческие штудии – это поэзия. Ведь поэт и прорицатель идут рука об руку.

Нострадамус предсказал такое, что вам и не снилось

Конечно, ему была не свойственна скромность. В те времена, даже если человек был изначально скромным, он не мог оставаться им, будучи образованным. Эрудиты и гуманисты той эпохи не могли оставаться скромнягами. В своих трудах каждый из них писал: я все знаю, я все видел. Это была обычная, традиционная форма. Человеку, который себя сам не хвалил, попросту не доверяли. Ложное смирение было скорее свойственно таким людям, как отец-основатель ордена иезуитов Игнатию Лойоле, деятелям инквизиции.

- Алексей, ты много лет изучаешь творчество Нострадамуса. Образ пророка нашел свое отражение не только в научных и лженаучных сочинениях, но и в литературе. О нем писали Дюма-отец и Мишель Зевако. Каков твой Нострадамус? Как ты его видишь?

- Мишель Нострадамус – большой умница, эрудит, который смотрел на мир широко раскрытыми глазами. Какие только вопросы он не поднимает в своих «Пророчествах»! В них полная энциклопедия тогдашней жизни. Он писал и об отливке колоколов, и об алхимии, и о доме с привидениями, и о роли женщины в обществе, и о проблеме дуэлей. Вот несколько примеров.

4-57

Невежественная ненависть, поддержанная великим королем,

Замыслит защитить писания.

Его жена - не жена, соблазнена другим.

Затем дважды по двое не произведут ни силы, ни крика.

6-59

Дама, в исступлении от ярости адюльтера,

Будет заклинать своего принца не говорить [о нем никому].

Но вскоре о позоре узнают,

Так что 17 будут подвергнуты мукам.

10-35

Младший королевич, пылающий горячим влечением,

Чтобы овладеть двоюродной сестрой,

В женской одежде по дороге в храм Артемиды

Будет убит незнакомцем из Мена.

Беседовал Игорь Буккер


14 ноября 2006

 Источник: www.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru