США: низкая температура тела способствует долголетию

Биологи из Скриппсовского института (Scripps Research Institute, La Jolla, USA) установили, что понижение температуры тела на 0,3 – 0,5 градуса приводит к росту продолжительности жизни самцов мышей на 12%, а самок – на 20%.

Идея провести такой эксперимент возникла из-за того, что на сегодняшний день самым надежным способом продления жизни у лабораторных животных является полуголодная диета.

Ученые предполагали, что долголетие животных, сидящих на скудном пайке, связано с тем, что из-за недостатка калорий температура их тела немного понижена.

Чтобы проверить это, генные инженеры создали породу мышей с пониженной температурой тела. У этих животных в том отделе мозга, который контролирует температуру тела (в гипоталамусе), активирован ген, отвечающий за выработку тепла. В результате "центральный термометр" организма перегревается, ошибочно принимает это за сигнал о перегреве всего организма, и посылает тканям команду "остыть".

Искусственно созданные холодные мыши не отличаются от контрольных аппетитом и едят столько же (их не органичивали в пище), но живут при этом значительно дольше.

Это подтверждает гипотезу о том, что благотворный эффект ограниченного питания связан с общим замедлением обмена веществ и снижением температуры тела.

Аккумулятор Новостей, 12:10 08.11.2006
Источник: Газета.ru

 Источник: gazeta.ru

Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Назначена награда в 12 тысяч долларов за доказательство существования сверхспособностей
Немецкое Общество исследования паранормальных наук назначило награду за доказательство существования сверхспособностей у человека. Каждому, кто продемонстрирует ученым какое-либо не поддающееся рациональному объяснению умение, будет гарантированно выплачена сумма в размере 12 тысяч долларов.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru