ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа

НОВОСТИ СМИ

У человека на Земле были конкуренты

Интересные новости / Разные интересные новости
30.11.2004 71

Ученые нашли нам аж двух братьев по разуму 

У человека на Земле были конкурентыВот так, по мнению Дейла Рассела, должен был бы выглядеть разумный динозавр. 

Недавние исследования свидетельствуют: природа предпринимала несколько попыток организовать на планете интеллигентную жизнь. К счастью, они не дали результатов. 

Но кандидатами на обладание высокоразвитым мозгом были динозавры и дельфины. 

Брат-1: без вести пропал 

Не все динозавры были тупыми. Это стало ясно, когда палеонтологи раскопали останки стенонихозавра - ящера ростом примерно в полтора метра. Он ходил на задних ногах, имел довольно ловкие «руки» с хорошо развитым большим - хватательным - пальцем. Но главное - обладал внушительной черепной коробкой, в которую легко бы мог поместиться мозг шимпанзе. Или обезьяноподобного существа - нашего предка. Такие ящеры, силуэты которых чем-то были похожи на человеческие, жили более 100 миллионов лет назад. 

Гуманоидная внешность стенонихозавра сильно возбудила канадского палеонтолога Дейла Рассела. И он, пользуясь законами эволюции, рассчитал, как бы мог выглядеть динозавр, если бы реализовал заложенные в нем основы. Получилось существо, которое коллеги назвали динозавроид, или рептоид - представитель расы разумных ящеров. Рассел вместе со скульптором Роном Сегьюном даже вылепили его из стеклопластика и установили в канадском музее природы в Оттаве. Аналогичные фигуры появились потом по всему миру. Динозавры вообще стали очень популярными. 

- Они болели раком, словно люди, и, возможно, это в итоге их и погубило, - говорит еще об одном сходстве «старших братьев по разуму» с нами Брюс Ротшильд из Северо-Восточного университетского медицинского колледжа. Он изучил странно измененные кости некоторых динозавров и пришел к такому поразительному выводу. 

- Ящеры были теплокровными, - добавляет Дейл Рассел. - Недавно мы нашли окаменевшее сердце одного из них. Сердце - четырехкамерное, как у человека и других теплокровных существ. 

Народ, приходивший поглядеть в музеи на старших братьев по разуму, был в шоке - огромные, в пол-лица, глаза с вертикальными полосками зрачков, выпуклый лоб, тонкие губы, зеленовато-серая кожа, руки с тремя пальцами, похожими на клешни, чешуя... Ну прямо пришелец из космоса. Нет - местный. Именно так выглядели бы хозяева Земли, несли и высиживали яйца, если бы не исчезли 65 миллионов лет назад, а природа не продолжила эксперименты по созданию разумных обитателей. 


Дельфинам не надо глубоко задумываться, у них и так все есть. 

Брат-2: ушел в море и не вернулся 

Результаты следующего эксперимента демонстрируют дельфины. Похоже, что они все-таки обладают осмысленным языком, который по сложности почти не уступает человеческому. Понять его нам пока не дано. Но уже известно, что посвисты, пощелкивания и скрежет «интеллектуалов моря» следуют определенными сериями. И не просто напоминают слова, а несут некую информацию. Это показал математический анализ их «речи», проведенный в университете штата Калифорния (США). К тому же, кроме людей, лишь дельфины узнают себя в зеркале. 

С одной стороны, подобные способности не удивительны. Ведь мозг дельфинов по относительным размерам сравним с человеческим. А по весу - даже крупнее: 1,7 килограмма в среднем против нашего полуторакилограммового. И извилин у них раза в два больше. Но как дельфины заимели такой большой и извилистый мозг? Почему? Зачем? На эти вопросы попытались ответить американские биологи из университета Эмори. И не ответили. 

- Произошла некая мутация, - говорит руководитель исследований Лори Марино. - Причины ее пока не понятны. По черепам древних дельфинов нам лишь удалось установить примерное время, когда они стали «умнеть». Оказалось, что интеллектуальная эволюция дельфинов началась 47 миллионов лет назад. Людей на Земле тогда не было и в проекте, даже в виде обезьян. 

Дельфины сначала жили на суше. Потом зачем-то ушли в море. Там лишились рук и ног, но поумнели. Хотя и не сразу, а 35 миллионов лет назад их мозг вдруг резко вырос. 

Следующий скачок случился еще через 20 миллионов лет - мозг снова стал крупнее и по своим параметрам приблизился к нынешнему человеческому. По сути, в то время дельфины были единственными столь башковитыми существами на Земле. 

Более-менее разумный человек появился лишь спустя 10 миллионов лет, начав эволюцию с гораздо меньшим мозгом. Но сумел стать венцом творения. Мы по крайней мере так считаем. 

Итого 

Третья попытка оказалась самой удачной 

Существует гипотеза, согласно которой природа не терпит более одного вида разумных существ. Но вполне способна экспериментировать, последовательно подбирая самый подходящий из имеющихся кандидатов. 



«Старшие братья» - динозавры - не сумели выжить. «Средние» - дельфины - вильнули в сторону от прогресса. Вот и пришлось сделать ставку на людей. Но успели ли наши предшественники создать хоть какую-то цивилизацию? Неизвестно. Секреты одних скрыты в толще земных пород, других - на дне океана. Там, правда, находят странные «технические» детали вроде болтиков, которым десятки миллионов лет. Но для серьезных ученых это не доводы. 

Энтузиастам же ничего особенного и находить не надо. Они верят, что ящеры все-таки стали разумными - десяток-другой миллионов лет у них на это было. А потом улетели с неблагополучной в то время Земли на другую планету, на которой создали свою цивилизацию, ныне известную в научно-фантастическом мире под названием Драко. 

Дельфины остались, но почему-то деградировали - давно уже занимаются не созиданием, как младшие братья-люди, а ведут праздный образ жизни: ловят рыбу, купаются. Зачем для этого большой мозг? Некоторые ученые полагают, что дельфины сохранили его, превратив в хранилище информации. Какой? Одни мечтательно верят, что в дельфиньем мозгу «записана» вся история их цивилизации. И рассчитывают когда-нибудь «взломать» этот носитель долговременной памяти. Либо расшифровать язык дельфинов, чтобы они сами рассказали. 

Скептики же говорят, что большой мозг нужен дельфинам лишь для запоминания очертаний береговых линий, чтобы не заблудиться в океане. Но в сообразительности им никто не отказывает. 

Может быть, и нас ждет аналогичное будущее через несколько миллионов лет? Если, конечно, не вымрем, как динозавры. Но природа в случае чего подберет кого-нибудь для четвертой попытки. Может быть, обезьяну? Других кандидатов пока не видно. 

Владимир ЛАГОВСКИЙ 26 ноября 2004 г.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru