ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Как в Севастополе оказался военный водолаз из прошлого

НОВОСТИ СМИ

29.11.2004 70

Ученые составили рейтинг «концов света»

Все ужасы Земли

Огненный ад начнется на Земле, если на Солнце произойдет сверхвспышка.

 

 

В истории нашей планеты уже были катаклизмы, которые приводили к гибели всего живого. Мифы о «конце света» существуют у многих народов - и современных, и канувших в Лету. Этруски, к примеру, упоминали аж о четырех цивилизациях, полностью уничтоженных во время страшных катастроф. Гибель Атлантиды - лишь один из «эпизодов». Апокалипсисом пугает Библия. Грозят и ученые.

Но предрекают разные «концы». На чем основаны их опасения?

1. ПРОПАДЕМ ИЗ-ЗА СМЕНЫ МАГНИТНЫХ ПОЛЮСОВ

За всю 6-миллиардную историю Земли магнитные полюса несколько сотен (!) раз менялись своими местами, что приводило к кардинальным переменам климата. Например, последнее оледенение, произошедшее 12 тысяч лет назад, когда вымерли многие животные, геофизики связывают с частичным изменением положения полюсов. Они съехали с «насиженных мест» всего на 2000 км, но вернулись обратно.

И сегодня полюса вновь двинулись в путь. Как зафиксировали приборы Центрального военно-технического института, северный магнитный полюс Земли сместился за 10 лет на несколько сотен метров. А полная переполюсовка может произойти уже в конце нынешнего столетия.

- И тогда погибнет большинство живых организмов, - утверждает заместитель директора Института физики Земли им. Шмидта Алексей ДИДЕНКО. - Из-за «дрейфа» полюсов уменьшается магнитное поле, благодаря которому поверхность Земли защищена от смертоносного воздействия солнечной радиации.

2. УТОНЕМ В ГОРЯЧЕЙ ЛАВЕ

Еще одна беда: могут проснуться около двух десятков крупнейших вулканов, каждый из которых дремал от ста до двух тысяч лет. Наиболее сильные опасения вызывает Эльбрус. Последний раз, 900 лет назад, он запульнул мощную вулканическую «бомбу» за 700 км. На следы приземления кусков остывшей лавы диаметром до 7 метров можно полюбоваться аж под Астраханью.

Сегодня ученые с трепетом прислушиваются к «участившемуся дыханию» монстра, измеряют его повышающуюся с каждым днем температуру. Но главные страхи связаны отнюдь не с единичными извержениями, а массовыми. Похоже, что именно такие сгубили почти всю жизнь на Земле 251 миллион лет назад. Лавой тогда была залита чуть ли не вся нынешняя Сибирь, она извергалась из гигантских трещин, отравив атмосферу ядовитыми газами и пеплом. Предупреждение о том, что недра снова могут подготовить столь жуткий сюрприз, высказал академик РАН Олег БОГАТИКОВ. А за извержениями, по его словам, начнутся и наводнения - потоп. Словом, кто не задохнется, тот утонет.

3. АСТЕРОИДЫ ЗАШИБУТ

Математики подсчитали: риск землян погибнуть под обломками «небесных гостей» размером с 30-этажный дом равен одной 25-тысячной - так же, как и в авиационной катастрофе. И это реальный риск, который, скорее всего, недооценен. Миллионы лет назад планету «бомбили» нещадно. Из 137 «звездных ран» на суше (астропроблем) 26 имеют диаметр более 300 километров, превышая размеры самых крупных городов. Сейчас астрономы следят за 30 000 космических монстров. Но самое ужасное, что, помимо них, есть еще кометы-невидимки, которые не заметны потому, что поглощают солнечный свет. И таких не менее трех тысяч.

4. НЕ ПРОДОХНЕМ ОТ КОСМИЧЕСКОЙ ПЫЛИ

Из другой галактики на нас может налететь огромная пылевая буря. И вот почему: раньше магнитное поле Солнца отталкивало космическую пыль прочь, служа надежным зонтиком для планет своей системы. Но внутри светила как будто сломался какой-то механизм, и теперь оно стало работать, как пылесос, притягивая к себе электрически заряженные частицы. Эта грязь валится с нарастающей силой. Так, по данным Европейского космического агентства (ESA), за четыре последних года пыли в окрестностях Солнечной системы стало втрое больше. Только в нашу атмосферу ее попадает до 40 тысяч тонн в год. И если пыль в итоге соберется у Солнца в очень плотное облако, то оно будет поглощать тепловое излучение, что, по словам научного сотрудника Астрономического института Льва Паньшина, Земле грозит новым ледниковым периодом.

5. НЕ ВЫДЕРЖИМ ВЗРЫВОВ СВЕРХНОВЫХ ЗВЕЗД

Космос грозит еще и смертельным излучением - гамма-вспышками, как от взрыва термоядерных зарядов. Только несравненно мощнее. Потому что возникают такие вспышки после взрывов сверхновых звезд. Существует гипотеза о том, что эволюция жизни на Земле менялась из-за таких всплесков. По мнению сотрудников Техасского университета Джона УКЕЙЛО и Крейга УИЛЛЕР, это космическое излучение могло губить обитателей Земли каждые пять миллионов лет. И как раз сейчас приближается срок очередного катаклизма. В этом случае небо заволокут бурые ядовитые облака, не пропускающие солнечный свет, а потоки жесткого ультрафиолета будут бомбить Землю. Чтобы засечь опасность, ученые запустили в космос гамма-телескоп.

6. САМИ УНИЧТОЖИМ СЕБЯ ИСКУССТВЕННЫМ ВИРУСОМ

Гений современности, руководитель Департамента прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Стивен ХОУКИНГ недавно выступил с очередным прогнозом на завтра для человечества. По его мнению, «мы сами полностью уничтожим себя из-за какой-нибудь катастрофы, к примеру, ядерной войны». Еще больше Хоукинга тревожит биологическая угроза. Он считает, что случайно или намеренно мы можем создать вирус, который окажется смертоносным для всех землян.

- Ведь то, что сегодня происходит в генетических лабораториях различных стран, невозможно контролировать или регулировать, - возмущается физик. - Манипуляция же генами, которую сегодня пока проводят на растениях и животных - а скоро кто-то возьмется и за человека, - может породить генетическую «бомбу», способную за несколько лет уничтожить все живое.

7. СГОРИМ ПОД СОЛНЕЧНЫМИ ЛУЧАМИ

Еще меньший срок отпускают землянам астрономы из Йельского университета. Наблюдая за поведением солнцеподобных звезд, они пришли к выводу: на нашем светиле в середине ХХI века может произойти сверхвспышка, в результате которой солнечный ветер превратится в радиоактивный шквал, несущийся по направлению к нам со скоростью 400 000 км в час. И будет огненный ад.

ИТОГО

Приведенный выше рейтинг «концов света» составила Международная группа ученых из Гарвардского университета, ливерпульского Университета Джона Морриса и французского Национального центра научных исследований (CNRS), изучающая все предполагаемые катаклизмы, которые угрожают Земле. Эксперты предупреждают, что по большому счету он условный, может меняться по мере получения новых данных. Но пока главные «опасения», по их мнению, следует выстроить именно в таком порядке - от наиболее вероятного к менее вероятному. А там - как Бог даст.

 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru