ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В NASA признали, что инопланетяне существуют. Идет контакт с 4 расами
 Фото: Ужас монгольской пустыни - олгой-хорхой
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО

НОВОСТИ СМИ

Есть ли тайна непорочного зачатия?

Интересные новости / Разные интересные новости
29.11.2004 45

У ПРОХОДНОЙ Физического института Академии наук (ФИАН) стоит газетница. На ней написаны названия всего двух изданий — «Правды» и «Советской России», указаны достаточно символические цены и добавлено: «Не забывайте оставлять деньги». Из того факта, что газетница была пустой, корреспондент «АиФ», шедший на интервью с академиком Виталием ГИНЗБУРГОМ, сделал вывод: ученые, работающие в ФИАНе, — сплошь махровые коммунисты. Однако нобелевский лауреат 2003 года по физике с ходу его в этом разуверил: «Ну посмотрите на меня, какой я коммунист? Я антикоммунист. Но у нас же свобода. Поэтому есть в институте и коммунисты, и верующие люди. Главное, чтобы не было насильственного навязывания идей». 
Без мистики 
— ВДРУГ так случится, что наука в конце концов придет к невероятному — докажет существование Бога? Ну не может разум представить, что было до Большого взрыва, это абсолютное Ничто. И условия зарождения жизни на Земле настолько уникальны, что ничем, кроме вмешательства высших сил, объяснить это нельзя. 

— Это вопросы пока нерешенные. Наука ищет ответы, и, думаю, уже в этом веке ученые смогут создать «жизнь в пробирке». Что касается условий зарождения жизни на Земле — значит, такими уж они оказались благоприятными. Повезло нам. Происхождение Вселенной? Да, есть различные гипотезы. Есть гипотеза, что Вселенных много. А доказать существование Бога невозможно. Помните знаменитую фразу Лапласа? Когда Наполеон ознакомился с его теорией мироздания, он воскликнул: «Я не нашел Бога в вашей картине мира!» На что Лаплас невозмутимо ответил: «Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе». 
Наука несовместима с верой в чудеса. Теизм же (христианство, ислам, иудаизм) целиком на них базируется. Ну не может женщина родить непонятно от кого! Да, в природе есть такое явление, как партеногенез, девственное размножение: развитие яйцеклетки происходит без ее оплодотворения. Оно встречается у некоторых животных, например у индюков. Но у людей этого не бывает. Значит, непорочное зачатие — выдумка. Или взять воскрешение из мертвых. Я старый человек, сам с удовольствием воскрес бы или в рай отправился (в ад мне, конечно, не хочется), но я понимаю, что это невозможно. Что тут поделаешь? Человек умирает — и все. Нет у него никакой души. 
— А как же исследования, показывающие, что тело в момент смерти теряет несколько граммов веса? 
— Да это бред! Не верю абсолютно. Кто это утверждает? Я в серьезной литературе таких данных не видел. 
— А если появятся? 
— Я не догматик. Будут научные результаты — начнем думать, в чем причина. Но это вовсе не будет означать, что из тела выходит мистическая душа. Может, это какие-то испарения, вполне материальные. 
— Вот еще одна из загадок — частицы сверхвысоких энергий. Они приходят на Землю непонятно откуда: якобы ученые не могут «разглядеть» в космосе их источник. Разве не мистика? 
— Ну почему сразу так? Конечно, нет. Этих частиц страшно мало — за сто лет несколько штук к нам приходит, насколько я помню. Да, есть там некая загадка. Действительно, непонятно, откуда приходят эти космические лучи. Идут споры о том, что это может быть. Может, вблизи Земли тяжелые частицы распадаются. Может, это лучи из далеких галактик. Обычный научный вопрос, никакой мистики. 
Круговорот денег 
— В ПРЕЗИДИУМЕ РАН очень болезненно восприняли грядущее реформирование академии. Но ведь делать что-то надо: только 6% научных учреждений у нас занимаются инновационной деятельностью, в то время как в США их доля достигает 75%. 
— Да, но делать-то надо с умом! Хорошо, возьмем США. В свое время для компенсации недостающих науке денег там бесплатно передавали землю научным учреждениям. А что у нас? Госдума рассматривает поправки к земельному законодательству — согласно им академические организации будут платить непосильные налоги на землю (это ботанические сады, опытные поля, заповедники — огромные территории). Причем бюджетные средства будут перемещаться интересным образом. Вначале они передаются в РАН для уплаты налога. РАН перечисляет их в муниципальный бюджет, а тот возвращает их в федеральную казну. Круг замыкается — прямо как круговорот воды в природе. Вот только в отличие от воды деньги имеют особую привлекательность для тех, через чьи руки проходят. Ясно одно: на исследования от этого средств не прибавится. 
— Но нынешний российский президент поддерживает науку, чего не было при прежнем. Научный совет при нем работает… 
— По новому законопроекту предложено считать РАН органом исполнительной власти, одним из правительственных департаментов, госучреждением. Это обернется еще большей бюрократией и даст рычаги давления на ученых. РАН должна быть институтом гражданского общества. В тех же США Национальная академия наук является независимой некоммерческой организацией. При этом она получает деньги из бюджета и, разумеется, стремится действовать на благо своей страны. Уменьшение научного потенциала нашей академии приведет к непоправимому урону для российской науки. И я сдаваться не собираюсь. Знаете, я старый боевой конь. У меня бывает плохое настроение, о смерти начинаю задумываться, а приду на работу — и вроде все нормально. 
— В этом году российские ученые в очередной раз «пролетели» мимо Нобелевских премий. Вы считаете, что причину неудач надо искать в самих себе? 
— Вы знаете, что в большинстве случаев наши ученые не выдвигают своих коллег на соискание премии? В 1930 году премию за открытие комбинационного рассеяния света дали индийскому физику Раману, проигнорировав работу в этой же области советских ученых Ландсберга и Мандельштама. Долгие годы мы все считали, что это было проявлением антисоветских настроений. Но когда рассекретили архивы, выяснилось, что, за одним исключением, никто из отечественных физиков в тот год просто не выдвинул их кандидатур. И потом, многие достойные Нобелевской премии ученые просто не доживали до нее. Это, как я думаю, и Лебедев, и Завойский, и Вавилов. Капица получил премию в возрасте 84 лет, а я — уже 87-летним, хотя меня, как я знаю, выдвигали на протяжении 40 лет. 


— А вы сами кого в этом году предлагали Нобелевскому комитету? 
— Это секрет, фамилию назвать не могу. Но я номинировал российского физика. 

«НЕ ПРЯЧЬТЕСЬ ОТ БОГА!» 
ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей отец Всеволод ЧАПЛИН: 
— НАУКА и религия — это две самостоятельные области познания мира. Наука пользуется наблюдениями за природой. Религия же опирается на то, что открывает нам Бог через свое слово (через Священное Писание), через чудеса. Не нужно заставлять человека верить в то или иное религиозное учение. Точно так же не стоит заставлять всех верить в науку и соглашаться с любыми ее выводами. При всем моем уважении к академику Гинзбургу я не считаю единственно объективными научные знания, а тем более их идеологические интерпретации. 
Наверное, нельзя доказать существование Бога, используя только разум и наблюдения за материальным миром. Но точно так же нельзя доказать небытие Бога. Фактов сверхъестественных явлений достаточно много. А доказательств теории Дарвина практически нет. Однако даже знание об этом не убедило человека в существовании Бога. 
Чтобы познать Бога, нужно открыть ему душу, обратившись к нему в молитве. А неверующий же обычно — это тот, кто прячется от Бога из-за гордыни и нежелания менять собственную жизнь, отказываться от чего-то, что стало идолом и заслонило собой Бога. Например, от культа «свободного разума». 


Дмитрий ПИСАРЕНКО
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru