"Бермудский" район под-московья

В пяти метрах под столичным грунтом обнаружена ранее неизвестная подземная река 
Игорь Шумейко 

Если кому сказать, что на карте Подмосковья существуют белые пятна, то сразу же можно предвидеть хор опровержений: «Подмосковье – прекрасно изученный регион, «белых пятен» здесь давно нет!» Но тем не менее – возьмусь выиграть спор у любого из знатоков. Фокус в том, что «Подмосковьев»-то два! И если область вокруг Москвы действительно самая густонаселенная, изученная в России, то область под Москвой, в буквальном смысле слова «под-Московье» – это «затерянный мир», «Гималаи наизнанку». 

Речка на нелегальном положении 

И самый затерянный, самый «бермудский» район этого под-Московья, источник сюрпризов, всегда неприятных, а иногда и катастрофичных, это дуга: Самотечная площадь – Цветной бульвар – Трубная площадь – Неглинная. Район самого значительного рукотворного изменения московской гео- и гидрографии. Еще в 1820 году речку Неглинку «заключили в трубу». Многих это успокаивает – при слове «труба» воображается нечто вроде надежной газпромовской стальной магистрали, но спешу вас разуверить. Физически дело обстояло так: забили сваи вдоль берега, перекрыли каменным сводом, и… Впрочем, этому посвящен один из самых лучших очерков знаменитого Гиляровского. Продолжим его словами: 

«…положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме «законных» стоков для дождевых вод большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для нечистот вместо того, чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве. Это знала полиция, знали гласные-домовладельцы, и все должно быть думали: не нами заведено, не нами и кончится! …вода хлестала в двери магазинов и в нижние этажи… оттого, что никогда не чищенная клоака не вмещала дождевой воды… 

Мои статьи о подземной клоаке наделали шума. Дума постановила начать перестройку Неглинки… дело было поручено инженеру Левачеву». 

Но Гиляровскому пришлось еще раз вернуться к теме: «За десятки лет после левачевской перестройки снова грязь и нечистоты образовали пробку в повороте канала под Китайским проездом, около Малого канала… Только в 1926 году Моссовет, вскрыв Неглинку до половины Свердловской площади, вновь очистил загрязненное русло». 

Отметим два характерных момента складывавшейся истории района Неглинки – речки, перешедшей, так сказать, «на нелегальное положение». 1. Власть периодически «вскрывает, вычищает» подпольную речку. 2. Продолжают действовать источники забивания, заиливания – «неучтеные» стоки нечистот. 

Кстати, вышеуказанный расклад каким-то непонятным, просто мистическим способом отобразился и на поверхности «клоаки». Ведь на улице Неглинной расположен Центробанк России, суть усилий которого весьма и весьма напоминает происходящее буквально в пяти метрах под ним. Та же борьба с «неучтенными» финансовыми потоками, периодические «вскрытия» некоторых банков, и те же остающиеся источники нечистот – пардон – «черного нала». 


«Империя Москоллектор» 

Но вернемся из виртуального в реальное под-Московье, уникальное еще одним обстоятельством. Речь идет об «Империи Москоллектор». 

Историкам и теоретикам градостроения еще предстоит проанализировать все архитектурные, экономические, а возможно, и военно-политические факторы, вызвавшие именно в Москве бурное развитие сложной инженерной системы – подземных коллекторов для инженерных коммуникаций. 650 км коллекторов имеется в Москве. В других городах это инженерное решение не получило такого распространения: ближайшие «преследователи» – это Санкт-Петербург и Тольятти (50 и 80 км соответственно). 

Коллектор – это, собственно, труба круглого или прямоугольного сечения, в которой размещены: трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, силовые кабели, кабели связи, а до недавнего времени – и газопроводы. Удивительно, но еще до 1989 года в Москве не было организации по эксплуатации подземных коллекторов. Был некий «факультатив»: предприятия по строительству и ремонту мостов – часть их специалистов отвечала за коллекторы. Подземные сооружения и проложенные в них инженерные коммуникации находились в состоянии… типа «зимы 1991–1992 года». 

Из-за грунтовых вод некоторые коллекторы были просто непроходимы. Освещение почти не работало, дренаж – тоже. Завалы бытового и технического мусора, коррозия. Входы не были оборудованы запорными устройствами, отсюда – хищения кабелей, поджоги, стихийные обиталища бомжей. 

Большая заслуга тогдашнего члена московского правительства Александра Матросова: созданный им «Москоллектор» успел навести порядок в «лабиринте». Как раз перед наступлением периода так называемых «террористических проявлений». 

Главный инженер ГУП «Москоллектор» Геннадий Мосин так обрисовал подведомственное ему хозяйство: «26 тысяч единиц вентиляционного и насосного оборудования, 12 тысяч наземных сооружений, более 3 тысяч датчиков метана, 150 километров систем охранно-пожарной сигнализации. Прежние кирпичные наземные венткиоски разбивались одним ударом, теперь – железобетонные с запорами и сигнализацией. Эксплуатационно-диспетчерская служба «Москоллектора» введена в состав Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях города Москвы. С 1995 года есть заместитель по безопасности и спецотдел. Это все люди пришедшие, скажем так, из соответствующих органов. Схемы взаимодействия с МЧС отлажены». 

Более о системах безопасности Геннадий Николаевич распространяться не стал – по соображениям той же самой безопасности. «Наша служба очень специфична, – подчеркивает он. – Саморекламой заниматься нам не нужно. Когда нас не видно, не слышно, нет упоминаний в городских репортажах – это и есть главный показатель нашей хорошей работы. Как говорит наш генеральный директор Александр Морозов: «Мы должны исключить место для подвига». После взрыва на шоссе Энтузиастов у нас создана служба газовой защиты. Перед входом в коллектор производится анализ газовоздушной среды. Но самым правильным, системным решением является вынос газовых магистралей из-под земли, что уже близко к полному выполнению». 



«Еще одна модная тема, связанная с вашим хозяйством, – диггеры», – вновь обращаюсь я к Геннадию Мосину... 

«Мне приходилось пересекаться с их лидером – Вадимом Михайловым, – рассказывает главный инженер «Москоллектора». – Нам они, можно сказать, не помогают, но и почти не мешают. Их бы энергию направить в мирное русло». 


Приток Неглинки – Неучтенка 

Можно признать вполне объективно: ситуация под Москвой выправляется. Ушли – тьфу-тьфу! – в прошлое «гейзеры» и озера кипятка. «Геология» Москвы активно изучается, и – главное – еще более активно улучшается. Помните череду провалов грунта, затягивавших людей и машины? (Опять обращу внимание на земно-подземную мистику: проваливалась, как известно, улица Большая Дмитровка, соединявшая Верхнюю с Нижней палатой Федерального собрания, то бишь Совет Федерации с Госдумой.) 

Последние сюрпризы, как и можно было предполагать, приносят берега «нелегальной», «подпольной» Неглинки… Например, на углу Садово-Самотечной и Цветного бульвара был запланирован интересный и красивый объект: Культурно-общественный женский центр «Эллина». Автор идеи – наша легендарная актриса Элина Быстрицкая. 

Конечно, Элина Авраамовна увидит свою воплощенную мечту, но… чуточку позже. Почему? Есть строгий порядок: строители получают у города подробнейшее описание участка будущей застройки. Строителям «Эллины» не повезло сразу: зыбучие пески и грунтовые воды. Но то, что им открылось на глубине 4 метров, можно сравнить с бомбой – дежурный образ, да только с реальными бомбами возятся полдня, а тут строителям пришлось разбираться со своей «находкой» – полгода! 

А историки спорят и по сей день: то ли это приток Неглинки, забранный в кирпичную трубу, то ли специально проложенный канал к фонтану, работавшему в XIX веке на Цветном бульваре. Ни на одной схеме, где зарегистрированы и гораздо менее значительные коллекторы, этот не значился. Еще интересно: исток (или источник?) воды, залившей всю стройплощадку, так и не найден. Много ночей – чтоб не мешал шум транспорта – бродили по Садово-Самотечной изыскатели с эхолотом, прослеживая русло. Дошли до проспекта Мира, далее след потерялся. А строителям пришлось применять самый радикальный и дорогой метод: перехватывать (речку? канал?) выше и пускать в обход «мечты Элины Быстрицкой»… 

В общем, таково было самое крупное открытие в истории московской гидрографии, и если это окажется все же речкой – нужно будет давать ей какое-то имя. Пробный вариант: приток Неглинки – Неучтенка. 

24.11.2004

 Источник: www.ng.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Как химик спас Ленинград от зимней бомбежки
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru