Открытие в метрологии: килограмм считали неправильно

Совместное исследование специалистов Международной палаты мер и весов (International Bureau of Weights and Measures) и Южнокорейского исследовательского института стандартов и науки (Korea Research Institute of Standards and Science) внесло поправку в килограмм. 

Если быть точным — это поправка в методику сверхточных измерений веса. Сам килограмм, будучи стандартом, определяемым по рукотворному образцу (гирька из платиново-иридиевого сплава, хранящаяся близ Парижа), конечно, свою массу не изменил, но зато изменилось стандартное значение плотности воздуха. 

В виду действия силы Архимеда, эту плотность учёные учитывают в уравнениях, когда рассчитывают с очень высокой точностью вес (а, значит, и массу) объектов. 

Поскольку, взвешивая воздух непосредственно, нельзя обойтись без единицы массы — килограмма, получается замкнутый круг. 

Потому учёные в сверхточных измерениях применяют значение плотности воздуха при стандартных условиях, вычисленное, исходя из его точного химического состава. 

На днях корейские специалисты провели оригинальный эксперимент с использованием ряда "калибровочных" газовых смесей и воздуха, а также — высокоточного спектрометрического оборудования. 

И они выяснили, что содержание аргона в воздухе отличается от официально принятого в конце 1960-х. 

Новое значение — 0,9332% — несильно разнится с прежним (0,917%), если говорить о взвешивании капусты на рынке, но эта разница имеет огромное значение в экспериментах, требующих высокой точности измерений массы, так как теперь воздух "стал" плотнее, чем официально считали физики раньше. 

24.11.2004

 Источник: www.membrana.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru