Биологи разгадали тайну бега по воде

Доктор Тония Хсих (Tonia Hsieh) и её коллеги из университета Гарварда (Harvard University) полагают, что раскрыли секрет одной из разновидности ящериц — они узнали, как ей удаётся бегать по водной поверхности. 

Этой способностью, как известно, обладают некоторые типы паука и других насекомых, вроде водомерок. 

Но ящерица под названием шлемоносный василиск (Basiliscus plumifrons) не такая лёгкая, как другие "водобежцы", она не может полагаться на поверхностное натяжение воды и поэтому кажется, что её бег по воде на двух ногах противоречит законам физики. 

Чтобы разобраться с бегом по воде, учёные соорудили для подопытной ящерицы беговую дорожку длиной несколько метров. 

Вода в этом бассейне была заполнена серебряными светоотражающими частицами, позволившими в сочетании с лазерной подсветкой и скоростной (250 кадров в секунду) камерой визуализировать потоки вокруг ног ящерицы и вычислить по ним силы, действующие в системе. 

Естественно, во время бега задние ноги ящерицы значительно погружаются в воду — её отталкивания от воды попеременно правой и левой ногой больше напоминают интенсивные гребки, создающие подъёмную силу и силу, двигающую ящерицу вперёд. 

Примерно так себе и представляли бег этой ящерицы биологи. Но вот что оказалось совершенно неожиданным и стало настоящим открытием, так это огромное значение поперечной силы, возникающей каждый раз, когда ящерица производила толчок. 

При ходьбе по твёрдой поверхности поперечные силы ничтожны по сравнению с силами, направленными вдоль направления движения. В воде же они оказались сопоставимы. 

Биологи говорят, что это — ключ к ходьбе по воде. Фактически ящерица постоянно стабилизирует себя, поддерживая вертикальное положение, чтобы не упасть и не утонуть. 

А правильное положение корпуса в свою очередь способствует правильному распределению гидродинамических сил, поддерживающих вес ящерицы. 

Читайте также о том, как секрет хождения по воде раскрыл робот-водомерка. 

24.11.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru