Close
2019-01-17 10:49:00

Плутон может остоять статус планеты

24.11.2004 283

2002 AW197 оказался меньше, чем считали ранее (фото с сайта sciencedaily.com). 

Астроном Джон Стенсберри (John Stansberry) из университета Аризоны (University of Arizona), анализируя данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, установил, что высказанные ранее оценки о типичных размерах объектов пояса Койпера — были завышены. 

Обилие крупных тел в этом поясе, лежащем за орбитой Плутона, ставило под сомнение и статус самого Плутона как планеты. Многие предлагали переименовать его в астероид — всего лишь крупнейший (или даже один из крупнейших) в поясе Койпера. 

Новое исследование показывает, что альбедо (отражательная способность) тел в поясе Койпера было ранее недооценено. А именно на основе этой величины и наблюдаемой яркости объекта учёные рассчитывали его размер. Кстати, объектов в поясе Койпера открыто порядка тысячи. 

В свою очередь, альбедо оценивалось из предположения, что те объекты — родственники кометных ядер, которые отражают (в отличие от "хвоста") очень мало света — 4%. 

Исследователи воспользовались данными Spitzer в сочетании с другими измерениями и обнаружили, к примеру, что объект 2002 AW197 отражает 18% света, что его диаметр — 700 километров, и что этот объект, по всей видимости, один из самых внушительных в поясе, а типичные его представители имеют куда меньший диаметр и, следовательно, никак не смогут "столкнуть" Плутон (диаметр 2240 километров) с планетного пьедестала. 

Добавим, совсем неясно, что всё же делать с исключительной и загадочной Седной, диаметр которой оценивается в 1,7 тысяч километров. В смысле — можно ли считать её десятой планетой или просто крупнейшим астероидом в поясе Койпера? 

Возможно, проект наблюдения за объектами пояса Койпера — TAOS — прольёт какой-то свет на этот вопрос. 

22.11.2004