Плутон может остоять статус планеты

2002 AW197 оказался меньше, чем считали ранее (фото с сайта sciencedaily.com). 

Плутон может остоять статус планетыАстроном Джон Стенсберри (John Stansberry) из университета Аризоны (University of Arizona), анализируя данные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, установил, что высказанные ранее оценки о типичных размерах объектов пояса Койпера — были завышены. 

Обилие крупных тел в этом поясе, лежащем за орбитой Плутона, ставило под сомнение и статус самого Плутона как планеты. Многие предлагали переименовать его в астероид — всего лишь крупнейший (или даже один из крупнейших) в поясе Койпера. 

Новое исследование показывает, что альбедо (отражательная способность) тел в поясе Койпера было ранее недооценено. А именно на основе этой величины и наблюдаемой яркости объекта учёные рассчитывали его размер. Кстати, объектов в поясе Койпера открыто порядка тысячи. 

В свою очередь, альбедо оценивалось из предположения, что те объекты — родственники кометных ядер, которые отражают (в отличие от "хвоста") очень мало света — 4%. 

Исследователи воспользовались данными Spitzer в сочетании с другими измерениями и обнаружили, к примеру, что объект 2002 AW197 отражает 18% света, что его диаметр — 700 километров, и что этот объект, по всей видимости, один из самых внушительных в поясе, а типичные его представители имеют куда меньший диаметр и, следовательно, никак не смогут "столкнуть" Плутон (диаметр 2240 километров) с планетного пьедестала. 

Добавим, совсем неясно, что всё же делать с исключительной и загадочной Седной, диаметр которой оценивается в 1,7 тысяч километров. В смысле — можно ли считать её десятой планетой или просто крупнейшим астероидом в поясе Койпера? 

Возможно, проект наблюдения за объектами пояса Койпера — TAOS — прольёт какой-то свет на этот вопрос. 

22.11.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru