Древний виноград рассказал о колебаниях климата

Доктор Изабель Шюин (Isabelle Chuine) из французской национальной научно-исследовательской организации CNRS провела необычную работу, восстановив картину климатических изменений в Европе по датам урожаев вина. 

Оказалось, что лето в XVI-XVII столетиях было столь же жарким, как и в XX веке, что добавляет веса теории о том, что в природе существуют крупные долговременные климатические колебания, не связанные с деятельностью человека (большим количеством ископаемого топлива, сожжённого в последние сто лет), и что глобальное потепление связано с развитием цивилизации лишь частично. 

Исследователи восстановили температуры воздуха по ежегодным датам созревания урожаев винограда Pinot Noir в Бургундии, где этот сорт культивируется со средних веков. 

Записи этих дат до сих пор хранятся в церквях и ратушах. Чем раньше наступает урожай, тем теплее было лето, и наоборот. 

Так учёные получили картину погодных изменений с 1370 по 2003 годы, вычислив летние температуры с точностью до одной сотой градуса. 

Например, Шюин и её коллеги узнали, что в 1520-х годах и с 1630-х по 1680-е в Бургундии стояла столь же сильная летняя жара, как в конце XX столетия. C 1680-х по 1970-е года наблюдался длительный период похолодания. 

Другие тёплые годы наблюдались в 1380-е и 1420-е. После чего шёл холодный период — до конца 1450-х. Исследователи сказали, что местное свидетельство — годовые кольца деревьев (толщина каждого зависит от погоды) — подтвердило их оценки. 

Авторы работы полагают, что "винный метод" может существенно помочь климатологам в установлении картины изменений климата в тех регионах, где существует давняя винодельческая традиция. 

22.11.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru