В гостях У колдуна за "чертовым столом"

Говорят, что в окнах старинного замка появляется привидение. 

В гостях У колдуна за В СЕЛЕ Борки Тербунского района сохранились остатки усадебного комплекса, принадлежавшего в 19 - 20 веках графам Шереметевым и великому князю Андрею Романову. В центре усадьбы стоит дворец, похожий на средневековый западноевропейский замок. Сегодня он находится в плачевном состоянии и попросту разрушается. Обратить внимание властей на гибнущий памятник культуры решили липецкие школьники - члены краеведческих кружков. Несколько десятков юных историков приехали в Борки и начали расчистку усадебного комплекса. 
Похожий дворец есть в городе Рамонь Воронежской области. По преданию, между двумя замками некогда существовала мистическая связь. Колдун, якобы лечивший хозяйку рамонской усадьбы - принцессу Ольденбургскую, периодически консультировался с жившим в Борках знахарем. Местом консилиумов чаще всего становился расположенный в лесу, неподалеку от романовского дворца, «Чертов стол». 

Это местный «Стоунхендж»* - громадный, в несколько тонн, валун ледникового периода с гладкой «столешницей» и странными отверстиями в ней. По краям «стола» - словно вытесанные из камня «диваны». Разное рассказывают об этом таинственном месте. Название «Чертов стол» чаще всего объясняют просто: «Больно тяжелые валуны. Только черту и под силу их поднять». Кто-то уверен, что от камней исходит отрицательная энергия. Говорят, что над этим местом даже птицы стараются не пролетать. Тем не менее местные жители с удовольствием устраивают в «чертовой столовой» пикники. Хотя порой наутро голова раскалывается даже у тех, кто вечером не прикладывался к бутылке. А вот молодожены совсем не верят в темную силу загадочного места. Уже не один год новобрачные отмечают свадьбы в каменном интерьере. Поэтому вокруг стола скопились немало мусора. Семерым самым отважным школьникам-краеведам пришлось навести порядок в таинственной столовой. Кстати, юные липчане не почувствовали здесь ничего необычного. Может, чудеса случаются у «Чертова стола» лишь в особые дни? 

По данным геологов, в окрестностях старинного парка проходит линия мощного тектонического разлома. Его так и называют - «Провалище». Случайные туристы неоднократно наблюдали в этой зоне различные аномальные явления. А в окнах старинного замка периодически появляется привидение - фигура облаченной в черные одежды женщины. Но на этот раз загадочная хозяйка дворца не решилась предстать перед шумной ватагой вооруженных лопатами, граблями и топорами школьников, наводивших порядок в старинном имении. 

Николай БОКОВ. 

Фото Александра ЛУКАШОВА. 

Юные краеведы без страха очистили таинственный тербунский «Cтоунхендж» от мусора. 

СПРАВКА «КП» 

*Стоунхендж - уникальное сооружение на равнине Солсбери в Южной Англии, примерно в 130 километрах от Лондона, из монолитных каменных колоссов, расположенных в несколько кругов по принципу матрешки: маленький круг в большом. Внешняя и самая ранняя часть комплекса (3100 по 2300 год до н. э.) составляет около 100 метров в диаметре. Строителями этого сооружения называли римлян и друидов. Стоунхендж считается самой древней астрономической обсерваторией. 

РАКИТИН Сергей 19 ноября 2004

 Источник: vrn.kp.ru

Таинственная деталь на селфи ребенка озадачила пользователей Сети
Таинственная деталь на селфи ребенка озадачила пользователей Сети
Взгляните на представленную ниже «себяшку», полученную пару дней назад обычным американским школьником. На первый взгляд, перед нами самое рядовое селфи, коих в Интернете имеются миллионы, однако этот снимок оказался далеко не рядовым. На нем присутствует одна таинственная и даже несколько зловещая деталь, которой там просто не должно быть.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru