ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Кто, кого и почему не пускает на Марс?
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Бытовая медитация отвлекает от тоски

Интересные новости / Разные интересные новости
23.11.2004 137

Трудно найти такого человека, который хотя бы раз в жизни не впадал в депрессию. Депрессия может возникнуть на фоне каких-то печальных жизненных ситуаций, а может напасть на человека совершенно неожиданно, казалось бы, без видимых на то причин. Последний вариант чаще всего наблюдается глубокой осенью, когда на наше самочувствие и настроение оказывают влияние различные сезонные факторы: хмурое небо, мокрый снег, пронизывающий ветер, укорачивающийся световой день. 

ДЕПРЕССИЯ обычно переживается как ощущение глубокой печали, безнадежности, беспомощности, никчемности. В этот период характерны потеря контроля над собой, низкая самооценка, снижение интереса как к работе, так и к любым самым необходимым ежедневным делам — личной гигиене, приему пищи, семейным обязанностям, общению с людьми. 

Как правило, у человека, находящегося в состоянии депрессии, появляются безразличие, равнодушие, апатия, нередко сопровождающиеся усталостью и упадком сил. Дети, страдающие депрессией, либо необщительны, подавлены, замкнуты, либо излишне вспыльчивы, раздражительны, агрессивны. Некоторые неоправданно жалуются на свое здоровье. У многих возникают проблемы с преподавателями, падает успеваемость в школе. 

В этот период нужно в первую очередь наладить правильное питание. Необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие такие «фитокомпоненты», как чеснок и лук, а также кисломолочные продукты, иммунностимулирующие растения и витамины. 

Рекомендуется каждый день употреблять по 100–200 г моркови или по 1 стакану натурального морковного сока, а также обязательно съедать по 1 банану в день. Бананы содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет так называемый «наркотик счастья» мескалин. Он дает человеку ощущение полного удовлетворения, заметно повышает настроение и жизненный тонус. 

Вместо обычного чая пейте тонизирующие чаи. Возьмите либо по 2 ч. ложки одуванчика и базилика, либо по 2 ч. ложки крапивы, базилика и мелиссы. Залейте ту или другую смесь 600 мл кипятка и пейте в течение дня небольшими глотками. 

Неплохо побаловать себя новыми кулинарными рецептами. Например, хороший заряд бодрости и уверенности в своих силах даст напиток под названием «Ласковое утро». Для его приготовления вам потребуются полдыни, пол-огурца, немного лимонного сока и веточка укропа. Срежьте с дыни корку, удалите семена и нарежьте мякоть небольшими кусочками. С огурца снимите кожицу и пропустите его вместе с подготовленной дыней через соковыжималку. К полученному соку добавьте по вкусу лимонный сок и украсьте этот экзотический коктейль веточкой укропа. 

Снять депрессивные состояния помогут водные процедуры. Особенно хороший эффект оказывают обтирания по утрам и вечерам холодной водой с добавлением поваренной соли (1 ч. ложка соли на 0,5 л воды). Полез-ны также сауна не реже 2 раз в неделю и ванны с лекарственными травами. Для ванн попробуйте использовать настой тополиных листьев. Время пребывания в «тополиной ванне» — 15 минут, температура воды — 37–38 градусов. В курс лечения входят 15 ванн через день. 

Народная медицина предлагает следующие рецепты: 


Залить 3 ст. ложки измельченной соломы 2 стаканами кипятка, настоять и пить в течение дня. 

Сушеные корни или листья женьшеня залить кипятком в соотношении 1:10, настоять и принимать по 1 ч. ложке в день. 

Залить 1 ст. ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут и пить по 0,5 стакана утром и на ночь. 

Смешать в равных пропорциях аир, мяту, щавель и зверобой, заварить 1 ст. ложку этой смеси 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. 

При бессоннице и тоскливом настроении полезно принимать настой пустырника (1/5 стакана), разведенного водой до 0,5 стакана. 
Находясь в состоянии депрессии, как можно чаще занимайтесь бытовой медитацией, не требующей особых навыков. Бытовая медитация — это не медитация в строгом смысле этого слова, а скорее часть вашей повседневной жизни, цель которой — сознательно сосредоточить внимание на каком-то движении, действии или выполняемой в данный момент работе, отключившись от всего остального. 

Возьмите, к примеру, такое обычное занятие, как мытье посуды. Во время мытья тарелок закройте глаза и сосредоточьтесь на своих ощущениях: почувствуйте тепло воды, воздушную мыльную пену на руках, приятный запах моющего средства. Сосредоточьтесь на каждой стадии этого процесса. Для этого сознательно расслабьте все мышцы, которые не участвуют в работе, а остальные мышцы напрягайте тоже как можно меньше. Скоро вы заметите, что не только получаете удовольствие от работы, которая всегда казалась вам скучной и неприятной, но и забываете о безысходности, тревоге и тоске. 



Непременно возьмите на вооружение ароматерапию. При вдыхании эфирных масел они оказывают сильное стимулирующее действие на мозг и нервную систему. Для снятия депрессивных состояний рекомендуется использовать масла пихты, лаванды, базилика, бергамота. Эфирные масла можно вдыхать непосредственно из бутылочки, а можно добавлять в массажное масло, в ванну или пользоваться специальными аромалампами. 

Или, вымывшись под душем, как обычно, капните несколько капель эфирного масла на губку и, стоя под горячей водой, быстро разотрите губкой тело, одновременно глубоко вдыхая масляные пары. Для усиления полученного эффекта, выйдя из ванны, зажгите свечу, подождите, пока воск начнет плавиться, и затем капните на свечу 1–2 капли эфирного масла (следите, чтобы масло не попало на фитиль, так как эфирные масла легко воспламеняются). 

С профилактической целью можно капнуть 5–7 капель эфирного масла на кусочек ваты и поместить вату между трубами центрального отопления. Под действием температуры масло будет потихоньку испаряться, наполняя вашу квартиру ароматом, препятствующим развитию депрессии. 

При подавленном состоянии рекомендуется несколько раз в день массировать точки в подколенной ямке. Массаж проводят в сидячем положении, одновременно массируя точки, расположенные на обеих ногах. Массаж делается легкими круговыми движениями указательного пальца. Продолжительность процедуры — до 5 минут. 


Чтобы поскорее выйти из состояния депрессии, стремитесь к гармонии, избегайте стрессов, старайтесь думать только о хорошем. Совладайте со своими вредными привычками. Не курите, ограничьте употребление спиртного или вовсе откажитесь от него. Не оставайтесь с депрессией один на один. Ходите в театр, на выставки, в кино, встречайтесь с друзьями и приятными вам людьми. 


Наталья СМЕТАНИНА 

21.11.2004

 Источник: www.aif.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru