Что нам ближе: Фэн-Шуй или традиции предков?

В последние годы это словосочетание стало очень модным - оно просто на слуху у заядлых дачников. На самом деле это в переводе с китайского означает "ветер и вода". Фэн-Шуй - древнее китайское искусство организации окружающего пространства - дома, садового участка, офиса. Налажена целая система обучения основам Фэн-Шуй во многих крупных городах России, своеобразные курсы, школы, клубы и т.д. Конечно, для повышения культурного уровня это совсем неплохо, но забывать традиции наших предков тоже не стоит. Все хорошо в меру. 

Специалисты по Фэн-Шуй в Китае старались найти такие решения, которые не нарушали бы особенностей окружающей природы и способствовали благотворному воздействию сил природы, приносили бы удачу. Начинали, естественно, с выбора места для дома. Считалось, что он расположен идеально, если сзади есть защита (лес, гора, строение и т.д.) У древних славян был обычай под углы первого венца бревен класть горсть зерна, ладан, клочок шерсти - предки верили в их магические свойства. 

Очень важным считалось и грамотное оформление ворот, по которым определяли достаток и удачливость хозяев. В системе Фэн-Шуй существуют правила выбора материала (дерево, кирпич, металл) и цвета, использования изображений (солнца, птиц, животных) в зависимости от стороны горизонта, куда они обращены. Славяне на коньке и опорах ворот устанавливали маковку (символ небесного купола), а над воротами вешали иконы, подковы или иные предметы для привлечения удачи и отпугивания злых сил. 

Многие древние народы широко использовали декоративную символику. Это не только украшение жилища, но и защита, как верили древние. Старинная русская резьба, например, - это продуманная система защитных символов, своеобразные обереги. В непосредственной близости от ворот или прямо на опорных столбах древние славяне помещали вырезанных из дерева медведей, оленей и лосей. Эти животные считались покровителями и защитниками. Конь, оленья голова с рогами, птицы, солнце - эти защитные изображения можно было увидеть на наивысшей точке дома - щипце крыши. 

Своеобразным произведением искусства должен стать и забор - граница вашего участка. Лучше всего посадить зеленую изгородь, причем предпочтительны растения с шипами и - желательно - с красивыми цветками (шиповник, малина, барбарис и др.) 

19.11.2004

 Источник: www.arhpress.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru