ЕС: скоро раскроют тайну происхождения Луны

Европейская автоматическая станция "Смарт-1", запущенная к Луне в сентябре прошлого года, вышла на окололунную орбиту. Это первый европейский космический аппарат, которому удалось выйти на орбиту естественного спутника Земли. 

Вчера на "Смарт-1" для того, чтобы выйти на орбиту Луны, включился ионный двигатель. Этот двигатель отбрасывает поток заряженных ионов, за счет чего "Смарт 1" движется вперед. Двигатель питается за счет солнечных батарей и поэтому называется "светоэлектрическим". 

Такой двигатель не создает резкого ускорения как обычный ракетный, но в долгосрочной перспективе рассматривается как гораздо более эффективный. Однако при коротких перелетах аппараты с ионными двигателями развивают не слишком высокую скорость. 

Непрерывная работа двигателя в течение ближайших четырех дней должна привести к тому, что сила гравитации Луны начнет притягивать аппарат. В результате "Смарт-1" будет приближаться к спутнику Земли по спирали - пока не достигнет поверхности Луны. 

Ожидается, что аппарат сможет начать сбор научной информации в начале 2005 года. Ученые надеются, что это позволит проверить научные теории о происхождении и эволюции Луны. "Мы полагаем, что Луна - это "дочка" Земли, которая появилась (4.5 млрд. лет назад), когда планетарное тело размером с Марс столкнулось с Землей", - говорит представитель ЕКА Бернард Фоинг. В результате, по его словам, от Земли откололись ее части верхнего слоя. Эти обломки вышли на орбиту Земли, в итоге образовав Луну. С другой стороны, изучение Луны способно пролить свет на то, как раньше могла выглядеть Земля. 

"Смарт-1" должен изучить самый большой кратер в Солнечной системе - огромную дыру на Луне. "Заглянув" в этот кратер, можно будет провести анализ пород, которые находятся глубоко внутри спутника Земли. Займется "Смарт-1" и поисками льда в глубоких кратерах Луны, а также возможных строительных материалов для будущей лунной базы. 

Благодаря новым технологиям, "Смарт-1" был построен быстро и за сравнительно небольшие деньги - 110 млн. евро вместе с расходами на запуск. Экономия средств была достигнута за счет миниатюризации - "Смарт-1" весит всего 367 кг, но вмещает суперсовременную аппаратуру. Об этом сообщает ВВС. 

Аккумулятор Новостей, 18:17 16.11.2004

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru