Таяние ледников вызовет потоп в Гималаях

Таяние ледников вызовет потоп в ГималаяхВысочайшая вершина нашей планеты Эверест всегда представляла опасность для людей, отважившихся штурмовать ее. Но теперь люди взяли на себя заботу над Крышей мира, над которой нависла угроза в виде глобального потепления. Инициативная группа, состоящая из известных путешественников и британского экологического союза "Друзья Земли", приняла решение обратиться в ЮНЕСКО с просьбой включить Джомолунгму и весь национальный парк Сагарматха в Гималаях во всемирный список объектов, которым угрожает опасность. Власти стран по закону должны защищать объекты Всемирного наследия, находящиеся на их территории.

Экологи считают, что усиленный выброс в атмосферу парниковых газов, содержащих двуокись углерода, способствует повышению температуры на Земле. В результате происходит усиленное таяние ледников. Его последствия можно заметить по повышению уровня воды в горных озерах. По мнению "зеленых", в Гималаях следует ждать крупных наводнений.

Из-за таяния ледников Эверест становится все ниже и ниже. Высота Джомолунгмы уменьшилась с 8 тыс. 849 м 75 см до 8 тыс. 848 м 45 сантиметров. Таяние ледников было зафиксировано с 1966 г., последней отметки гора достигла к 1999 году. В период с 1966 по 1975 гг. вершина уменьшалась быстрыми темпами - на 10 см в год. С 1975 по 1992 гг. таяние ледников замедлилось: Эверест уменьшался со скоростью 1 см в год. Однако с 1992 г. процесс стал вновь нарастать. В 1998-1999 гг. вершина теряла в среднем 13 см в год.

"Гора Эверест - мощный символ природного мира, а не только Непала", - заявил директор непальского отделения "Друзей Земли" Пракаш Шарма. По его словам, если перемены климата отразятся на горе, это вызовет серьезные последствия.

Защитники Эвереста хорошо понимают, что их акция носит в большей степени символический характер, однако намерены идти до конца. Если политики окажутся неспособны вести борьбу с глобальным потеплением, экологи намерены действовать через суд.

Если ЮНЕСКО примет предложение "зеленых", оно может обязать стран-членов принять соответствующие меры по защите Гималаев. Однако это все в теории. На практике у ЮНЕСКО нет механизмов, способных заставить государства выполнять директивы.

Кроме гималайского парка Сагарматха в список Всемирного наследия предлагается включить барьерный риф Белиза и национальный парк Уаскаран в Перу.

 Источник: www.utro.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru