Россия: с неба льётся звёздный дождь

В течение ближайшей недели россияне смогут наблюдать над своими головами звездный дождь. Как сообщили в Главной астрономической обсерватории Российской Академии Наук, мощнейший поток метеоритов можно будет наблюдать в ночном небе целую неделю – с 14 по 21 ноября. Пик же осеннего звездопада придется на 17-е число. 

Купол поднебесья за один час могут расчертить более 50-ти крошечных звездочек. Кроме того, астрономы рассчитывают, что в этот период метеоритные частицы установят абсолютный рекорд скорости. 

По прогнозам астрономов, молодая луна не помешает наблюдать звездопад. Главное, чтобы не подвела погода. 

Звездный дождь называется "леониды" – от названия созвездия Льва. Леониды - это пыльный хвост кометы Темпель-Туттля, которая движется по сложной орбите вокруг Солнца с периодом обращения примерно 33 года, но раз в год задевает своим хвостом Землю в середине ноября и проливается на головы землян ежегодно. Один из самых мощнейших звездных потоков расчертил небо в ноябре 2002 года. Тогда жители европейской части планеты могли наблюдать до 1000 метеоров в час. 

Стоит отметить, что звездные дождь из леонидов балует европейцев своим вниманием не часто. Перед 2002 годом Европа любовалась им только в 1767г. Обычно свидетелями небесного шоу становятся азиаты и североамериканцы. Следующий звездопад население европейской части Земли увидит, возможно, только в 2098г. 

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 10:10 15.11.2004
Источник: РБК

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Китайцы до сих пор живут в землянках
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru