ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны

НОВОСТИ СМИ

16.11.2004 52

ООН признала Федора Конюхова самым уникальным путешественником второго тысячелетия за то, что он продвинул предел человеческих возможностей. Конюхов оказался единственным на планете, кто взобрался на высочайшие вершины всех континентов, покорил оба географических полюса, Эверест – полюс высоты и обогнул мыс Горн – морской полюс, такой же недоступный, как остальные три. 

- Федор, прости за откровенный вопрос. На все хоть чем-нибудь примечательные горы ты уже взобрался, не истоптанных тобой полюсов на этой планете больше не осталось, 70 стран посетил – остальные 150 вторичны и скучны, во всех океанах тонул, носился на яхтах, катамаранах, собачьих упряжках… Но вот в очередной раз собираешься пересекать Атлантику. Нескромно интересоваться, есть ли в амбулаторной карте столь необычного человека запись психиатра. Но, полагаю, не у меня первого возникает такой вопрос? 

- Отличный вопрос! У меня есть приятель, врач-психиатр одной из больниц с надежным забором. Он как-то признался: «Федя, я могу в один момент тебя упечь в свою контору с диагнозом «склонность к бродяжничеству». 

- Диагноз - с большим стажем? 

- Да, с приличным: 35 лет. За это время - 40 экспедиций. 

- А какими были первые симптомы? 

- Страсть к Джеку Лондону. В юности начитался, вот и мечтал промчаться по Юкону на собачьих упряжках. Рос на Азовском море, и когда плавал по нему в лодке, грезил, что вокруг меня бушующий океан. Мечтал о великих открытиях… Мне просто повезло: детские мечты стали сбываться. 

- Но ведь на Земле все давно открыто. 

- Как будто так. Но никто не мешает придумывать что-нибудь еще. 

- Ты, наверное, нашел незаполненную строчку в книге рекордов Гиннесса? 

- Вот уж что совершенно меня не интересует, так это рекорды. Да и открытия тоже. Просто хочу плыть под звездами один на один с океаном. Это само по себе уже счастье. 

- Звучит романтично. Но ведь твоя прогулка связана с таким риском, что, пожалуй, ни одна страховая компания не станет с тобой связываться? 

- Слава Богу, пока все обходилось. Хотя и яхта моя переворачивалась в открытом океане, и в ледяной воде оказывался, и убить меня дважды пытались, и без еды оставался на несколько суток, и с тигром в тайге встречался один на один… 

- Откуда же у тебя уверенность, что сможешь выдюжить? 

- Уверенности нет никогда – есть надежда, что с Божьей помощью получится. Успех во многом зависит от подготовки. 

- А если в океане с тобой случится непредвиденное, вертолеты, корабли сразу придут на помощь? 

- Ну, вот и ты эту же чепуху несешь! Один час эксплуатации самолета стоит 8 тысяч долларов, нанять на сутки яхту – 1 тысяча долларов, вертолеты, корабли – еще дороже. Когда я шел на яхте вокруг света, стоимость аварийного подлета самолета равнялась 2 миллионам долларов. Откуда у меня такие деньги? 

В 1998 году ураган перевернул мою яхту в 300 километрах от Майами. Из-под перевернутой яхты обычно не выбираются. Вся надежда была только на Бога. Я включил сигнальный буй, SOS слышали и в России, и в США, и в Канаде, но ни один самолет, ни один авианосец не решились подойти – ураган разрушает их. Три дня я лежал в перевернутой яхте и только молился. Случайно на меня набрели американцы: искали потерпевшее крушение рыболовное судно и увидели мой спасательный плот, оторванный ветром от яхты. Чудом меня спасли. А непосвященные думают: включил Конюхов кнопку – и к нему эскадрильи с подлодками наперегонки несутся. 

- Но если экспедиция так опасна, никуда не денешься от вопроса: ради чего? Твоя жена Ирина признается, что заливает слезами подушку во время твоих путешествий. Двум детям тоже нужен отец. Славы у тебя предостаточно, к рекордам ты не стремишься. Ради чего же тогда этот безумный риск? 

- Недавно я вернулся из Калмыкии, за два месяца прошли 1600 километров на верблюдах по Великому шелковому пути. Это был первый этап экспедиции, будущей весной она продолжится по Казахстану, Узбекистану, Киргизии, Китаю. Мне предлагали пройти эти пять тысяч километров на джипах, на велосипедах. Я отказался. А вот на верблюдах пошел. По-настоящему, как прежде, с запечатанным тюком шелка на седле. 

Идешь на верблюде по пустыне, по древнему извилистому пути. Из космоса этот путь прослеживается по скоплению курганов: купцы в дороге умирали, их хоронили тут же, возле трассы. Она не прямая и вовсе не привязана к реке. Тогда кто же ее проложил? Оказывается, сами верблюды. Эти умные животные прокладывают дорогу там, где легче идти. Они чувствуют, где притяжение земли меньше. А это – вдоль геологических разломов, по которым осуществляется дыхание планеты. 

Зачем, спрашиваешь, рисковать? С нами идут калмыки – они буддисты. Погонщики верблюдов – мусульмане. Мы – христиане. Вот и подойдем нашим караваном к Мекке – пусть мусульмане совершат хадж, подойдем к Лхасе, столице Тибета – пусть буддисты поклонятся святым местам, потом придем в Вифлеем, к месту рождения Иисуса Христа. 

Идешь на верблюде по пустыне, а он читает твои мысли. Захотел остановиться – не нужно даже одергивать верблюда, он сам остановится. Зато если подумаешь о нем: «Вот ведь скотина!», он повернется и плюнет тебе в лицо. 

- Это не художественное преувеличение – в самом деле, верблюд читает мысли? 

- И не только верблюд. Я пересекал Аляску с юга на север на собачьей упряжке. 16 собак бегут цугом, лидера впереди едва различаешь. Но с ним мысленно разговариваешь: влево, притормози, через десять километров остановимся передохнуть… Он точно исполняет все мысленные команды. 

- Из уст другого человека, не столь заслуживающего доверия, это бы звучало как совершеннейшая мистика. Но раз ты свидетель невероятных явлений, может, и НЛО доводилось видеть? 

- Доводилось, и не раз. Причем не в одиночку, а вместе с командой, так что вольная выдумка полностью исключается. 

На острове Медный, одном из Командорских островов, всего-то проживают человек тридцать пограничников. Они часто передавали по рации о прилетах НЛО, а им отвечали: вы совсем, ребята, от безделья одурели. 

Наша яхта подошла к Медному, а причалить мы не могли из-за поднявшегося ветра. Стали на якорь, веревку бросили на берег. И вдруг на меня напал какой-то животный страх. Ребята кричат, глядя в небо: «Комета!» Низко над горизонтом летит ярко-розовый шар, движется прямо на яхту, потом внезапно меняет траекторию и уходит в сторону. Комета так резко траекторию менять не может, да и выглядит она совсем по-другому. 

На Чукотке во время белой ночи капитан поручил мне начистить рыбы. Вдруг ни с того, ни с сего на меня напал жуткий беспричинный страх. Посмотрел на море: над ним висит шар, с которого каплями срываются огоньки, но до воды не долетают, гаснут. 

А однажды в тайге сияющий шар вел себя вполне осмысленно: выдвигал из себя тонкие лучи, которыми шарил по округе, словно что-то искал, а потом втягивал их обратно. 

- У тебя есть какие-то свои версии, объясняющие происходящее? 

- Не версии, а убежденность, что в мире много непознанного. Триста лет назад обычные молнии наверняка производили на людей столь же гнетущее впечатление и вызывали не менее фантастичные предположения, чем сегодня НЛО. Но с развитием познания природа молний прояснилась. Со временем объяснят и нынешние загадочные феномены. 



И такие, как встречавшиеся мне в Саргассовом море. Оно вообще очень страшное: без живности, затаенно молчащее, издающее по временам какие-то гулы. Неожиданно невдалеке от яхты появлялись светящиеся столбы – синевато-белые, похожие на газовую форсунку, диаметром, наверное, несколько метров (определять размеры было трудно: не с чем сравнивать). Эти столбы казались живыми: при их появлении возникали свист, писк, треск. Смерч здесь не при чем: ни туч, ни дождя не было. Только направлял яхту к такому столбу, как он пропадал и тотчас возникал в другом месте. Как будто играл со мной в кошки-мышки. Если бы такой столб был порожден смерчом, он был бы единственным. Но столбов несколько, и они не мешают друг другу. 

- Федор, о твоей храбрости снимают специальные телепередачи, а в нашем разговоре ты уже несколько раз признавался: боюсь, беспричинный страх. Что же, мои коллеги преувеличивают, изображая тебя героем? 

- Человек – существо слабое и зависимое. Без поддержки Господа Бога и светлых небесных сил человек вообще беспомощен. Неудивительно поэтому, что ему страшно. 

Наверное, лестно представлять себя героем. Но правда совсем другая. Когда до вершины Эвереста нам оставались последние метры, подул сильный ветер, он колол лицо снежной крупой и не позволял идти. Мы опустились на колени и буквально на карачках вползли на Эверест. Вот уж совсем не героично, правда? Но Эверест заслужил того, чтоб идти к нему на коленях. Спасибо, что вообще пустил. Хоть я и оказался 434-м, поднявшимся на высочайшую вершину мира, эта цифра не умаляет для меня моего достижения: ведь я-то оказался там впервые! И неслучайно каждый третий, кто штурмовал Эверест, погиб. 
Свою четвертую кругосветку я сознательно прервал после того, как яхта перевернулась. Часть паруса оторвалась, и яхта вернулась в вертикальное положение. Казалось бы, все хорошо, плыви дальше. Я вернулся в каюту и ощутил в ней запах смерти. Точно такой, как над гробом, когда целуешь усопшего. И тогда я понял: отсюда надо уходить. Очень обидно: затрачены огромные деньги, месяцы подготовки, сотни бессонных ночей (ведь когда яхта идет в ложбине между двумя гребнями волн, приходится день и ночь следить, чтобы ни передняя, ни задняя волна тебя не накрыла, - вот и не спишь). Но если в тот раз я не нашел контакт с океаном, надо было прерывать путешествие. Без контакта с океаном все равно ничего не выйдет. 

- И все-таки странно, что такой отважный человек так неуверен в себе. 

- Только дурак всегда в себе уверен. А я уверен, что все зависит от Божьей воли. И когда в совсем уж безнадежной ситуации кажется: все, не выберусь, начинаю молиться. Это, кстати, самое трудное. Когда забрался в перевернутую яхту, вокруг которой разлито 120 литров солярки, жара, дышать нечем, солярка разъедала тело, обратился к Богу. И вскоре пришло чувство: выживу. Зато потом как радуют краски рассвета, вкус хлеба, звонок жене. Какое счастье – жить. 



Даниил Земляк 

На грани невозможного 22,2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru