ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Факты о существовании инопланетян – упрямая вещь
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

Луна - жертва космического киднеппинга

Интересные новости / Разные интересные новости
16.11.2004 34

Луна - жертва космического киднеппинга

Ученые подозревают, что Луна - это "дочка" Земли, которая появилась 4,5 млрд лет назад после того, как с нашей планетой столкнулось космическое тело размером с Марс. Инцидент привел к тому, что от Земли откололось несколько крупных кусков, однако далеко им улететь не удалось – земное притяжение не позволило. Со временем обломки образовали Луну. Европейская автоматическая станция Smart 1, которая сегодня вышла на окололунную орбиту, запущена в том числе и для того, чтобы проверить эту гипотезу.

Устройство оказалось рядом с естественным спутником Земли через 13 месяцев после запуска с космодрома Куру (Французская Гвиана). Для того чтобы выйти на орбиту Луны, Smart включил ионный двигатель. Это первый успешный опыт использования "мотора" этого типа в космосе. В отличие от обычного двигателя на химическом топливе в нем вместо двух сжигаемых реагентов нужен только один – Smart использует газ ксенон. Электрический ток, получаемый с помощью солнечных батарей, ионизирует атомы ксенона. Ионы, ускоряясь магнитным полем, "выдавливаются" из сопла. В земных условиях на таком двигателе далеко не уедешь (его движимая сила невелика), но в космосе и этого оказывается достаточно. К тому же инонные "моторы" работают гораздо дольше, чем обычные устройства.

Сейчас орбита космической станции проходит в 5-6 тыс. км от лунной поверхности. В ближайшие четыре дня она подвергнется некоторой корректировке. Это позволит перевести станцию на более низкую рабочую орбиту к 13 января будущего года. В дальнейшем Smart 1 будет приближаться к спутнику Земли по спирали, до тех пор пока не достигнет его поверхности.

На Луне аппарат займется изучением кратеров, ученые надеются найти там лед и уже по нему попробовать доказать земное происхождение спутника Земли. Особое внимание будет уделено самой большой естественной яме небесного тела. В ней ученые планируют найти те же породы, что существуют и на Земле. Кроме поисков льда, Smart будет высматривать еще и строительные материалы, из которых можно будет построить на Луне город машин.

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru