Земля будет скована панцирем льда

Земля будет скована панцирем льда"Земля выглядит как синий драгоценный камень во мраке космоса", – сказал американский астронавт Фрэнк Борман во время полета на Луну в 1968 году. Однако голубой наша планета была не всегда. Иногда она выглядела как сверкающий белый шар – из-за панциря льда, который почти целиком покрывал ее поверхность. В это время температуры на Земле опускались ниже 50 градусов.

Оледенения меньшего масштаба за последние 500 тыс. лет случались трижды. Тогда Северная и Средняя Европа, северная часть Евразии и Северной Америки на 10 тыс. лет покрывались коркой льда в километр толщиной. По мнению некоторых ученых, пишет Spiegel, следующее оледенение может последовать через несколько тысяч лет.

После того, как ученым удалось заглянуть в далекое климатическое прошлое Земли, стало понятно, что климат на нашей планете довольно неустойчив. Иногда он был теплее, чем сейчас, иногда – гораздо холоднее. Это ставит перед исследователями определенные трудности, поскольку они не знают точно, какая совокупность факторов в какой степени влияет на климат и в результате каких именно взаимодействий этих факторов может случиться к глобальное потепление либо похолодание.

В зависимости от поверхности планеты энергия солнца отражается и поглощается в различных пропорциях: моря отражают только от 3 до 10% солнечного света, луга и поля – 12-30%, облачная пелена – 45-80%, покрытое свежим снегом поле – 75-95%. Вода сохраняет большую массу солнечного тепла, чем земля или лед, и поэтому может больше тепла вернуть в атмосферу. Воздушные и морские потоки переносят огромные массы энергии из экваториальной зоны в область полюса. Без дополнительного "обогрева", без Гольфстрима и западных ветров Европа бы превратилась в холодную пустыню. Под воздействием солнечной энергии большое количество влаги поднимается в атмосферу и затем возвращается на землю в виде дождей, в которых нуждается земная растительность, обеспечивающая круговорот воды в природе. Ледники кроме холодной температуры нуждаются в атмосферных осадках – если чего-то не хватает, лед начинает таять. А где нет льда, поверхность отражает меньше солнечной энергии, что может привести к потеплению...

Вся эта система, при том, что она работает до сего дня весьма слаженно, крайне хрупка и уязвима. Глобальные оледенения и потепления происходили на нашей планете, когда людей на ней еще и в помине не было. А в эпоху бурной хозяйственной деятельности человека остается, пожалуй, лишь удивляться, почему климатический апокалипсис еще не наступил.

Причем когда он наступит – не знает никто. Хотя сейчас на вооружении ученых имеется очень сложная аппаратура, с ее помощью предсказать, что и где начнет леденеть или, напротив, высыхать и плавиться, они не в состоянии.

 

 Источник: www.utro.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru