Франция: в центре нашей Галактики обнаружена вторая чёрная дыра

Франция: в центре нашей Галактики обнаружена вторая чёрная дыраАстрономы обнаружили, что в центре нашей Галактики располагаются не одна, а две (как минимум) чёрные дыры, сообщает Nature. 

Известно, что в центре практически любой галактики во Вселенной располагается либо сверхмассивная чёрная дыра, либо целое их скопление. Не является исключением и Млечный Путь, хотя наличие сверхмассивной чёрной дыры в центре нашей Галактики было подтверждено всего три года назад. Давно известный "компактный источник рентгеновского излучения" Стрелец А* (Sagittarius A*) оказался чёрной дырой, чья масса в 2,6 млн. раз превышает массу Солнца. 

Ранее были подозрения, что это на самом деле кластер среднемассивных чёрных дыр. Теперь выясняется, что чёрных дыр на самом деле две: сверхмассивная и среднемассивная, которая вращается на расстоянии около трёх световых лет от своей гигантской "сестры" и всего в 1300 раз превышает по массе наше Солнце. 

Французские астрономы из парижского Института Астрофизики долгое время занимались изучением ярчайшей области в центре Галактики, известной под названием IRS 13. Благодаря наблюдениям инфракрасной обсерватории Gemini в Мауна Кеа, выяснилось, что это кластер из семи звёзд, а не один цельный объект. 

В дальнейшем, присовокупив данные с орбитальных телескопов Hubble и Chandra, учёные поняли, что этот кластер вращается вокруг ранее неизвестного объекта - чёрной дыры IRS 13E, которая двигается вокруг Sagittarius A* со скоростью около 280 км/с. 

Как утверждает руководитель группы французских астрофизиков Жан-Пьер Мелляр, впервые в пределах нашей Галактики удаётся обнаружить чёрную дыру средних размеров. Кроме того, по словам Мелляра, кластер IRS 13 испускает потоки рентгеновского излучения, что также является косвенным признаком наличия чёрной дыры где-то поблизости. 

По мнению Мелляра, есть основания полагать, что малые источники рентгеновского излучения, раскиданные по всей галактике, являются признаками существования в этих регионах компактных чёрных дыр, по массе превосходящих наше Солнце самое большее в 2 раза. Но это ещё предстоит проверить и перепроверить. 

Что же касается семи звёзд кластера IRS 13, то, судя по их цвету и размеру, это довольно молодые образования. В свою очередь это означает, что звёзды эти образовались на внушительном расстоянии от Центра Галактики и находящейся там чёрной дыры: гравитация последней препятствует процессу звёздообразования - т.е. не даёт облакам космических газа и пыли сжиматься в звёзды. По мнению наблюдавших их астрономов, эти звёзды выгорят и взорвутся задолго до того, как сверхмассивный Sagittarius A* поглотит их. 


Аккумулятор Новостей, 17:02 11.11.2004 
Источник: Компьюлента

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru