ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне летают на аппаратах странной формы
 Фото: Поражение Клинтон похоронит правду о пришельцах?
 Фото: В Турции нашли древнюю Библию, обеспокоившую Ватикан
 Фото: Основные проблемы освоения космоса человеком
 Фото: Первый компьютер изобрел россиянин

НОВОСТИ СМИ

Кольца Сатурна играют "космическую музыку"

Интересные новости / Разные интересные новости
11.11.2004 44

Альбина ВЕДЕНКОВА 

Кольца Сатурна играют Знаменитые кольца Сатурна не зря внешне похожи на грампластинку. Оказывается, они играют особые "мелодии" - которые, правда, совсем не похожи на "музыку сфер". 

Сенсационное открытие сделали специалисты из Университета штата Айова, изучив записи радиоизлучения и потоков плазмы, присланные исследовательским аппаратом Cassini. Преобразовав их в звуковые колебания и уменьшив все частоты в пять раз (чтобы свести их в диапазон человеческого слуха), ученые с удивлением обнаружили, что сигнал превратился в серию музыкальных тонов. 

Сотрудник исследовательской группы Дон Гарнетт, доложивший о работе на конференции Американского астрономического общества, сказал, что эти "звуки" производят метеориты, разбивающиеся о куски льда, из которых состоят кольца. Каждый удар создает конус лучей, распространяющихся в космическое пространство. Рассчитав энергию, которая выделяется при столкновении, ученые установили, что частицы, бомбардирующие кольца, имеют размер от миллиметров до десятков сантиметров. 

Стоит отметить, что эти мелодии ничуть не напоминают "эфирную" музыку, которой композиторы любят сопровождать фантастические фильмы: каждый "звук" длится от одной до трех секунд и очень четко различим. (Не будем забывать, что о физическом сходстве речь идти не может: это радиоволны, а не акустические колебания, которые, как известно, в вакууме не распространяются.) 

То, что кольца Сатурна постоянно повергаются воздействию метеоритов, ученые предположили давно. Об этом свидетельствуют образования, напоминающие спицы колес - впервые их заметил аппарат Voyager II. Но, по словам Кэролайн Порко, руководителя группы, ведущей анализ поступающих с зонда изображений, никто не рассчитывал, что этот метеоритный дождь можно обнаружить таким простым способом. 

Помимо "космической музыки" земляне получили при помощи Cassini множество интереснейших данных. Получены первые подробные снимки поверхности спутника Сатурна Титана, который во многих отношениях напоминает нашу планету - хотя бы тем, что имеет плотную атмосферу. Выяснено, что другой спутник под названием Феба, один из самых таинственных объектов Солнечной системы, является пришельцем из дальнего космоса. 



Но строение колец, окружающих газовый гигант, интересует астрономов не меньше, чем планеты. Особенно если учесть то, что гравитационное поле последних - один из главных факторов, формирующих эти круги. Каждый крупный объект формирует ряд колец повышенной плотности, напоминающих волны от брошенного камня на поверхности воды. Кстати говоря, именно по таким волнам были открыты несколько спутников Сатурна. Но самых больших сенсаций ждут от планетарного зонда Huygens, который должен опуститься на поверхность Титана и взять первые пробы почвы 

10.11.2004

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru