США: все мужчины - дальтоники?

Хотя классический дальтонизм встречается не более чем у 10% мужчин, но почти все из них неправильно воспринимают цвета. 

Как правило, такие нарушения обусловлены геном, отвечающим за восприятие красной части спектра. Этот ген, находящийся в X-хромосоме, носит название OPN1LW и кодирует пигмент, чувствительный к длинноволновому свету. 

Как выяснили Брайан Верелли и Сара Тишков из университета Аризоны, у такого гена есть более 80 разновидностей. Это в три раза больше, чем у других генов человека. 

По данным исследователей, восприятие красной части спектра у мужчин способны нарушить даже некоторые из "нормальных" вариантов OPN1LW. 

Для женщин это не характерно, так как у них есть две копии такого гена – отцовская и материнская, которые компенсируют дефекты друг друга. 

Мужчины имеют лишь материнскую копию, поэтому часто плохо различают красный цвет. На практике это проявляется так, что женщина различает малиновый, бордовый и алый, а для мужчины эти цвета кажутся одинаково красными. 


Аккумулятор Новостей, 10:31 10.11.2004 
Источник: МIGnews

Умные и обладающие удивительными способностями животные
Умные и обладающие удивительными способностями животные
Несмотря на то, что человек присвоил себе разумность, обделив им весь прочий окружающий мир, сам этот мир, и особенно животный, постоянно, как говорится, утирает гордому Homo sapiens нос.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Так вот она какая Сказочная тропа
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru