ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: «Титаник» погиб не от столкновения с айсбергом
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

10.11.2004 76

Всемирный Фонд охраны дикой природы опубликовал доклад об экологической угрозе глобального потепления. Текст его еще не переведен на русский язык, и наши ученые сомневаются, стоит ли это делать: наиболее пугающие перспективы, если верить докладу, угрожают именно нашей стране. В течение ближайших десятилетий мы можем лишиться чуть ли не половины флоры и фауны. 

По словам координатора по вопросам климатической программы российского отделения ВФОДП Алексея Кокорина, ученые уже давно предупреждали об угрозе парникового эффекта, однако, пожалуй, к столь пугающей конкретике еще не прибегали. Россия названа одной из основных жертв глобального потепления. По этим прогнозам, в ближайшие сто лет климат российских северных широт изменится на 70 процентов, что может привести к исчезновению более чем половины обитающих там видов флоры и фауны. Ученые считают, что первыми вымрут моржи, тюлени и белые медведи. В Канаде исчезнут хвойные леса, а в Эфиопии – многие виды обезьян. Но что нам до Эфиопии, если наша родная природа может свестись к пирамидальным тополям, а березняки и тайга превратятся в топи и болота? Страх, да и только. 

Доклад появился не случайно. Американские и канадские ученые по заказу ВФОДП в течение нескольких лет рассматривали голубую планету по «квадратикам» с точки зрения изменения климатических условий в каждой из зон. И пришли к выводу, что в результате потепления многим видам наших собратьев становится просто некуда мигрировать. Напрашиваются грустный вывод: многие виды растений и животных, действительно, обречены на вымирание, причем произойдет это в ближайшие 30-40 лет. 

Россия оказалась в числе самых уязвимых с экологической точки зрения стран: на ее долю выпадает до 45 процентов потерь общевидового состава. «Однако я не стал бы утверждать, что погибнут такие гиганты, как белые медведи, моржи и тюлени, - полагает Кокорин, - ведь, например, медведь может мигрировать на острова, моржи прекрасно передвигаются по воде. А вот маленьким зверькам, таким, как мышь, песец, лемминг, - судя по всему, придется несладко. Некоторые виды вымрут наполовину, а особо редкие, вроде леммингов, могут и вовсе не устоять перед напастью». 

Возникает естественный вопрос: чем все это грозит человечеству и что можно в этих условиях предпринять? Вспомним рассказ Рэя Брэдбэри «Бабочка» о том, как во время путешествия в «прошлое» «турист» неосторожно сходит на шаг со специального тротуара и наступает на бабочку. Казалось бы, такая мелочь! Но, возвратившись в «свое» время, он с ужасом обнаруживает, что родная планета неузнаваемо изменилась. Все в природе глубоко взаимосвязано. Крошечное звено, выбитое из этой цепочки, может привести к необратимым последствиям. 

«Об этом сейчас мы знать не можем. Единственное, что почувствуем в результате изменения климата, – говорит Кокорин, - это физический дискомфорт, особенно свойственный людям с нестабильным давлением, плохими сосудами, больным сердцем, бронхами, сосудами. Резкие перепады температур, несколько серьезных оттепелей за зиму, - все это не может не сказаться на нашем самочувствии. Что тут можно поделать? В плане личного здоровья – воспринять как данность и готовиться к тому, что стабильного холода зимой и такой же жары летом у нас больше не будет. Запасайтесь лекарствами, травами и терпением. В социальном и экономическом плане, конечно, необходимо разрабатывать программы на правительственном уровне, направленные, в основном, на снижение парникового эффекта. Ведь известно, что происходит это, в основном, за счет сжигания топлива и выброса в атмосферу СО2. Установка очистных сооружений, внедрение более экологичных систем и механизмов, которые, кстати, уже успешно разрабатываются многими отечественными учеными, организация зоопарков, заповедников, лесопарков, - вот далеко не полный перечень возможных мер, в результате которых подступающая всеобщая жара не станет всеобщей бедой». 



Евгения Иванова 

На грани невозможного 22,2004

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru