А ты какой больной: хороший, плохой, злой?

Психологи утверждают: ничто так не меняет характер человека, как хронические болезни. Давайте вместе с профессором психиатрии Михаилом ВИНОГРАДОВЫМ обсудим, какими чертами «награждает» та или иная хворь и как вести себя при этом близким людям

А ты какой больной: хороший, плохой, злой?

Сердечники становятся агрессивными, а язвенники впадают в депрессию

Любая хроническая болезнь терзает не только тело, но и запускает свои «щупальца» в психику человека и наводит там свой, особый порядок. Опытный врач может определить, чем человек болен, не только по внешнему виду, но и по манере поведения, заострившимся чертам характера.

У каждой болезни свои особенности.

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма делают человека тревожно-мнительным. Для таких больных очень характерны немотивированные вспышки гнева, зачастую заканчивающиеся слезами. Это, кстати, имеет научное обоснование: все эти недуги связаны с гипоксией сосудов и тканей мозга, которая и дает агрессию с перепадами настроения.

Люди становятся более обидчивыми, с трудом прощают чужие ошибки, завышают требования к окружающим.

Взгляды на жизнь становятся более пессимистичными (и не только в отношении своей болезни). В периоды обострения сердечники и астматики пребывают в тревожном ожидании какой-то катастрофы и втягивают в это ощущение близких.

Инфаркты поселяют в душе человека боязнь оставаться одному, умереть во сне. Часто люди, пережившие инфаркт и осознавая, что были на волосок от гибели, становятся суетливыми, лихорадочно-активными. Хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, - торопятся жить. Но даже на фоне внешнего благополучия их преследует навязчивый страх смерти - внезапной. Отсюда, к примеру, страх водить машину или заниматься сексом.

Страдающие язвой желудка или другими проблемами с пищеварением становятся очень мнительными, придирчивыми. Легко раздражаются от пустяков, все время прислушиваются к себе. Очень склонны к общему спаду настроения, депрессиям. Они не боятся смерти, как сердечники, но зато боятся боли. Очень обижаются, если к их малейшим жалобам не относятся серьезно.

Больная печень реально делает человека желчным. Многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого, уколоть. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии носят характер озлобленности на весь мир.

Болезни почек обычно вызывают общую интоксикацию организма. Это ведет за собой вялость, снижение внимания, усталость, желание, чтобы все оставили в покое. Почечным больным трудно сосредоточиться, заставить себя работать. Проявляются лихорадочные колебания настроения, слезливость.

Страдающие хроническими кожными болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения страдают депрессиями с оттенком стеснительности. Не хотят появляться на людях. Они болезненно воспринимают внимание к своей внешности.

Становятся очень подозрительны к людям, не выносят критики в свой адрес. Им кажется, что все вокруг думают, будто они заразные и отвратительные. Отсюда мнительность и злопамятность: любую неосторожную фразу, взгляд прокручивают долго, вязко и трактуют по-своему.

Как вести себя близким

Можно долго говорить о том, что страдание очищает, но в реальности болезнь человека не красит. Да, с хроническим больным в семье трудно. Иногда меняется даже весь привычный уклад жизни. Важно делать скидку на состояние человека, не обижаться лишний раз. Но ни в коем случае не идти на поводу, потакая любым, даже самым бредовым капризам.

Многие семьи совершают ошибку, ограждая больного от всех его обычных обязанностей с криками: «Ой, тебе это нельзя». Нужен разумный подход: если инфарктнику нельзя пахать на даче, то посуду-то он в состоянии помыть! Иначе у человека развивается либо комплекс неполноценности, либо жуткий эгоизм. Больному члену семьи нужна ваша помощь, искренняя вера, что он поправится, а не жалость, которая, как известно, унижает.

 Источник: www.kp.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru