Археологи нашли древний крем, не уступающий современной косметике

Ричард Эвершед (Richard Evershed) и его коллеги из университета Бристоля (Bristol University) утверждают, что косметический крем, обнаруженный в развалинах римского храма в Лондоне (когда-то он был римской провинцией), во многом похож на современные кремы, используемые женщинами. 

Находка датируется вторым веком нашей эры. Круглая металлическая баночка очень похожа на современные баночки с кремом, и состав его также во многом схож — это различные животные жиры, крахмал, окись олова. 

Это единственный крем той эпохи, найденый в хорошем состоянии и в закрытой баночке. Так что учёным представилась уникальная возможность исследовать древний состав. 

Богатые римские женщины, предполагают исследователи, могли использовать этот крем как увлажняющий, а также как базовый слой при нанесении другой косметики на лицо. 

Учёные синтезировали вещества, входящие в древний рецепт, и составили такой же крем. 

"Он даёт приятные ощущения при нанесении на кожу, — пишут авторы исследования. — Хотя вначале он кажется слишком сальным, после таяния жира от высокой температуры тела на коже проявляется гладкий порошкообразный слой, созданный крахмалом. С той же целью крахмал используется и в современной косметике". 

04.11.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru