Гольфстрим потечет в другую сторону

Ученые вновь с тревогой заявляют о страшной катастрофе, которая постигнет Землю вследствие глобального потепления климата. Подобные изменения – это не только дело будущего, они происходят сейчас, говорят ученые. В Арктике теплеет в два раза быстрее, чем во всем мире. Авторитетная группа, состоящая из 250 ведущих мировых исследователей, заявила, что к 2070 г. льды Северного Ледовитого океана полностью растают. А летом по нему можно будет свободно плавать. С одной стороны, это, конечно, хорошо, так как потепление в Арктике может пойти на пользу судоходству. И, например, путешествие из Соединенного Королевства в Японию можно будет сократить на 10-12 дней за счет маршрута, который пройдет по тем местам, где сегодня пролегает сплошной ледяной покров. Кроме того, в Арктике сосредоточено 25% оставшихся резервов нефти и газа, и таяние льда может сделать их более доступными.

Однако за все это придется дорого заплатить. Если ледники растают, то к концу нынешнего века уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. Вода затопит многие прибрежные регионы и, возможно, будет сдерживать Гольфстрим, который приносит теплую воду и формирует погоду в Cеверной Европе.

Потепление можно замедлить снижением эмиссии парниковых газов, говорит вице-президент комитета, ответственного за доклад, Пэл Престрад, но это должно быть сделано в срочном порядке. По мере таяния арктического льда темп глобального потепления будет нарастать. Так как лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос, меньший ледяной покров будет означать, что земля будет абсорбировать больше тепла



Надо сказать, что опасения ученых по поводу того, что глобальное потепление может привести к сильному похолоданию, возникали уже не раз. Напомним, в конце августа международная команда ученых заявила о начале бурения подводной горной цепи в Северном Ледовитом океане. В хребте Ломоносова, в 250 км от Северного полюса, собирались сделать три полукилометровые скважины. Это должно помочь исследователям установить, каким был климат Земли 50 млн лет назад, как он менялся с течением времени и что его ждет в будущем.

По мнению исследователей, 50 млн лет назад северные моря были теплее на 10°С, но затем начали охлаждаться, что привело к оледенению 3 млн лет назад. Ученые хотят выяснить, как сток пресных вод от таяния ледников влияет на зарождающиеся на севере глубоководные течения, которые, в свою очередь, влияют на климат Земли.

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Куда пропал миллиард человек за последние полвека
Конечно, в мире бесследно и притом в огромных количествах пропадают как взрослые, так и дети, однако пропажа малолетних наиболее сильно волнует общество.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru