Физики создали кристалл из ничего

Учёные из американской национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) открыли новое явление, которое может пролить свет на тонкости формирования в веществе состояния сверхпроводимости — они получили кристаллическую решётку из дырок. 

Речь идёт о тех дырках, которые возникают в металлах и полупроводниках. 

Дырки — области, где нет электронов, обычно "путешествующих" по всему объёму вещества. 

Хотя дырки это — "отсутствие" чего-либо, дырки в микромире ведут себя как частицы (заряженные положительно) и способны двигаться, формируя ток. 

Однако до сих пор никто не наблюдал, как дырки могут взаимодействовать между собой и тем более — составлять регулярную кристаллическую решётку. 

Исследователи изучали поведение электронов (а значит — и дырок) в необычном материале. 

Это были два слоя оксида меди, в которых молекулы сформировали особые длинные цепи. Между двумя медными слоями лежал одноатомный слой стронция. 

Этот сандвич физики облучали мощным рентгеном и обнаружили, что он для таких лучей (в определённом диапазоне частот) — является практически зеркальным, отражающим рентген назад. 

По словам учёных, это возможно только при формировании упорядоченной кристаллической решётки из дырок в одном из медных слоёв. 

Дырочный кристалл родственен тому состоянию вещества, при котором возникает эффект сверхпроводимости. Ведь в нём электроны также начинают перемещаться согласованно. 

Так что авторы работы считают открытие ценным именно для продвижения в этой области знаний. Возможно, это исследование станет ключом к высокотемпературной сверхпроводимости. 

02.11.2004

 Источник: www.membrana.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru