Самый крупный айсберг Антарктиды раскололся

Самый крупный айсберг Антарктиды раскололсяСамый большой за всю историю наблюдений в Антарктике айсберг под названием В15 был заперт в море Росса на протяжении двух с половиной лет. Его площадь составляла около 11 тыс. кв. км, что сравнимо, например, с площадью о. Ямайка. Но в октябре из-за сильных бурь и таяния льда (в Антарктике сейчас наступает лето) он раскололся. Вначале трещина разделила его на две части (большая из них получила название В15А, а меньшая, находящаяся на юге, В15J). По данным американской антарктической станции McMurdo, в последние дни и сам В15А распался на 9 относительно мелких обломков. Ни один из "потомков" В15А, включая и В15J, имеющий площадь около 3500 кв. км, уже не претендует на звание самого крупного айсберга Антарктики. Теперь этот "титул" переходит к айсбергу С19А, находящемуся на западе моря Росса, в месте так называемого "кладбища айсбергов" (там они могут годами сохранять неподвижность). Площадь последнего - более 5,5 тыс. кв. км - в два раза больше территории Люксембурга.

Открывается сезон навигации, и гигантские айсберги мешают подходу ледоколов и грузовых кораблей. В15 причинял в связи с этим сильное беспокойство. На его обломках установлена аппаратура слежения - метеостанции и приборы для определения координат. Ученые надеются проследить путь айсбергов до момента их исчезновения, чтобы получить важную информацию о движении и распаде этих объектов.

Кроме того, айсберг В15 поставил под угрозу жизнь колонии императорских пингвинов на мысе Круазье. Дрейфуя между островом Франклина и Бофором, он превращал образующийся на воде тонкий лед в крошево. А для выведения потомства они нуждаются в прочном и толстом ледяном покрове. По оценке биолога Джеральда Куймана, 75% обитателей колонии уже погибли.

За 26 лет наблюдений последние три года - рекордные как по количеству айсбергов, так и по их площади. Ученые связывают это с повышением температуры на антарктическом континенте в последнее десятилетие. Аналогичные явления наблюдаются и в Арктике.

 

 Источник: www.utro.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru