Если сравнивать объем головного мозга и его изменения в ходе эволюции, то дельфины совсем недалеко отстоят от людей. Например, человеческий мозг примерно в 7 раз крупнее, чем у прочих животных схожих размеров - у дельфинов этот показатель равен 5. В общем, мозг приматов (к которым относится и человек) и китообразных находится примерно на одной ступени развития, хотя развитие это и шло совершенно разными путями.
Путь развития мозга приматов достаточно хорошо известен. Теперь ученые постарались построить схожую картину для зубатых китов - и выяснили, что на протяжении последних 47 миллионов лет в ходе эволюции китообразных было два качественных скачка, сопровождавшихся ростом объема мозга. Первый такой скачок произошел 39 миллионов лет назад (с ним отождествляют появление "на вооружении" китов эхолокации), второй - около 15 миллионов.
Дельфины владеют некоторыми умениями, которые раньше приписывались только человеку и высшим обезьянам. Среди них - отождествление себя с отражением в зеркале, развитая система сигнальной коммуникации, абстрактное мышление, способности к обучению (не путайте с дрессировкой!) и передаче наученных навыков между поколениями.
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru.
Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.
Интернет - портал esoreiter.ru
оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.